Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада».Часть 52: Делегации

0

После жизни лицемерия, козней, планов против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Абдуллах ибн Убайй лежал на своём смертном одре. Как рассказывает Мухаммад ибн Исхак, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, навестил его, и, увидев на его лице признаки приближения смерти, сказал: «Во имя Аллаха, разве я не предостерегал тебя от любви к иудеям?» Абдуллах ибн Умайй ответил: «Ас’ад ибн Зурара ненавидел их, и чем это ему помогло?» Так что до самой своей смерти у Абдуллаха ибн Убаййа приверженность и преданность была расколота. Это показывает нам важный признак мунафиков: их верность, их лояльность кафирам, их верность христианам и иудеям. И этот признак неоднократно упоминается в Коране:

فَتَرَى الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ مَرَضٌ يُسَارِعُونَ فِيهِمْ

«Ты видишь, что те, чьи сердца поражены недугом —  то есть мунафики, поспешают среди них  — стремятся к кафирам» (Трапеза, 52). Так что мунафики не могут изгнать эту любовь к кафирам из своих сердец.

В «Сахихе» Аль-Бухари приводится, что когда Абдуллах ибн Убайй умер, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел совершить над ним похоронную молитву, и Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, пришёл, встал перед Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  и сказал: «О, Посланник Аллаха, ты будешь молиться над ним, при том, что он в такой-то день сказал то-то и то-то, в другой день – то-то и то-то». Умар ибн Аль-Хаттаб упоминал прошлое Абдуллаха ибн Убаййа, он напоминал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  то, какие позиции Абдуллах ибн Убайй занимал. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Оставь меня, Умар, клянусь Аллахом, если бы я узнал, что если я попрошу у Аллаха прощения для него больше, чем семьдесят раз, моя мольба будет принята, я бы сделал это«.  

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, здесь ссылается на аят

اسْتَغْفِرْ لَهُمْ أَوْ لَا تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ إِنْ تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ سَبْعِينَ مَرَّةً فَلَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَهُمْ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ

«Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его Посланника. Аллах не ведет прямым путем нечестивых людей» (Покаяние, 80).

Как мы видим, в аяте Аллах говорит «семьдесят раз», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит: «Если бы я знал, что если я попрошу больше, чем семьдесят раз, то Аллах простит их, я бы попросил».

Дорогие братья и сёстры, это показывает нам качество Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, которое поразительно. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, лично страдал много раз из-за Абдуллаха ибн Убаййа, от него прямых и косвенных действий, его заговоров и козней, хитростей и измышлений, которые были неисчислимы. Тем не менее, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, всё ещё хотел дать ему последний шанс, помолиться над ним и попросить Аллаха простить его. Это показывает нам, насколько Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, изо всех сил старался дать своим последователям ещё одну возможность.

Но затем Аллах, Велик Он и Славен, ниспослал аят, 84 из суры «Покаяние»:

وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِنْهُمْ مَاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ

«Никогда не совершай намаз по кому-либо из них и не стой над его могилой, ведь они не уверовали в Аллаха и Его Посланника и умерли нечестивцами«.

Теперь вопрос стал ясен: никакая погребальная молитва не должна делаться над мунафиками, и это окончательное постановление по этому вопросу. И это один из случаев, когда Коран поддержал мнение Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах.

Мудрость Аллаха, Велик Он и Славен, в том, что Абдуллах ибн Убайй не пережил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  и умер раньше него. Ведь Абдуллах ибн Убайй жил с надеждой, под влиянием надежды, что, если он будет терпелив, не будет противостоять мусульманам прямо, как это делают кафиры, если он выберет путь нифака, он сможет пройти через то, что он воспринимал как временные неприятности, и что в конце он, его люди и его идеи сохранятся. Так они думали, думали, что, не сдавая своих позиций и выжидая, они получат шанс. Они думали, что эта вещь – ислам – временная вещь, это неприятность, которая как пришла, так и уйдёт, и люди вернутся в своё «нормальное» состояние.

Он жил с этими надеждами, особенно потому что сам он считал, что Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, отнял у него его власть и влияние, потому что, как приводится в некоторых книгах по сире, люди его племени планировали назначить его своим царём. И в это время Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, совершил хиджру, и его планы разбились. Так что Абдуллах ибн Убайй закончил тем, что умер раньше Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  религия мусульман сохранилась, а путь мунафиков обречён на смерть, а встретившись с Аллахом, Велик Он и Славен, в Судный День, они столкнуться с Его гневом.

В девятом году хиджры Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, назначил Абу Бакра Ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах, для совершения хаджжа. Абу Бакр, а не Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, должен был возглавить делегации, прибывшие для хаджжа. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не хотел совершать хадж в то время, как, хотя идолы вокруг Каабы и были разрушены, мушрики продолжали приезжать для совершения хаджжа, потому что ширк всё ещё сохранялся в некоторых частях Аравии. К тому же сохранялась традиция совершать таваф (ритуальный обход Каабы) обнажёнными, потому что люди верили, что из-за их грехов, из-за их загрязнённости они не могли приходить к Ка’бе в одежде. Поэтому они снимали свою одежду и одалживали одежду у курайшитов, которых считали особенными людьми, близкими к Аллаху, а те из них, которые не могли за деньги или бесплатно одолжить одежду у курайшитов, совершали таваф обнажёнными. Так что существовала двойная проблема: мушрики по прежнему приезжали на хаджж и некоторые люди совершали таваф голыми. Поэтому Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не желал отправляться в хаджж пока это зло, эти плохие вещи продолжали происходить.

Итак Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, возглавил мусульман в хаджже. Сообщается, что с ним было несколько сот асхабов. И когда они покинули Медину, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получил первые аяты суры «Покаяние». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел отправить эти аяты в Мекку, чтобы люди услышали их. Асхабы предложили отправить эти аяты Абу Бакру Ас-Сыддику, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Нет. Только человек из моего рода должен передать их от меня«. Он позвал Али ибн Аби Талиба и сказал ему оправиться в Мекку и объявить следующие аяты.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Али ибн Аби Талибу: «Отправляйся с этими аятами из суры «Отречение» [другое название суры «Покаяние»], и объяви их людям, когда они соберутся в долине Мина, и скажи им, что не войдёт в Рай кафир, и что мушрикам запрещено совершать хаджж после этого года, и что обнажённый человек не может совершать таваф, и что если у кого-то есть договор о безопасности с Посланником Аллаха, этот договор будет выполняться до срока его завершения«. Затем он прочитал первые пять аятов:

بَرَاءَةٌ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ (1) فَسِيحُوا فِي الْأَرْضِ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللَّهِ وَأَنَّ اللَّهَ مُخْزِي الْكَافِرِينَ (2) وَأَذَانٌ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ أَنَّ اللَّهَ بَرِيءٌ مِنَ الْمُشْرِكِينَ وَرَسُولُهُ فَإِنْ تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَإِنْ تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللَّهِ وَبَشِّرِ الَّذِينَ كَفَرُوا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (3) إِلَّا الَّذِينَ عَاهَدْتُمْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنْقُصُوكُمْ شَيْئًا وَلَمْ يُظَاهِرُوا عَلَيْكُمْ أَحَدًا فَأَتِمُّوا إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى مُدَّتِهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ (4) فَإِذَا انْسَلَخَ الْأَشْهُرُ الْحُرُمُ فَاقْتُلُوا الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدْتُمُوهُمْ وَخُذُوهُمْ وَاحْصُرُوهُمْ وَاقْعُدُوا لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ فَإِنْ تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَخَلُّوا سَبِيلَهُمْ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

«Отречение Аллаха и Его посланника — к тем из многобожников, с кем вы заключили союз.

Обратите, что сура «Отречение», она же «Покаяние», это единственная сура Корана, которая не начинается с «بسم الله الرحمن الرحيم».  » بسم الله الرحمن الرحيم » «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного» включает имя Аллаха «Милосердный», а сура содержит жёсткое и прямое заявление об отречении от кафиров, и поэтому она начинается не со слов «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного», а со слова « بَرَاءَةٌ » – «отречение», «непричастность». Это слово первое слово этой суры.

«Отречение Аллаха и Его посланника — к тем из многобожников, с кем вы заключили союз».

«Посему странствуйте по земле в течение четырех месяцев и знайте, что вам (многобожникам) не сбежать от Аллаха и что Аллах опозорит неверующих«

Таким образом мушрикам было дано четыре месяца.

«Объявление от Аллаха и Его Посланник в день великого паломничества людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернетесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих«.

«Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Поистине, Аллах любит богобоязненных.

Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный«.

Эти аяты Али ибн Аби Талиб объявил неверующим во время хаджжа  в девятый год хиджры. Это был последний год, когда мушрики совершили хаджж, и когда традиции и ритуалы неверия были проявлены в Мекке.

Аллах, Велик Он и Славен, говорит:

إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ (1) وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا (2) فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا (3)

«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, и ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния«. (Помощь).

Когда пришла помощь Аллаха и победа, результатом стало то, что люди начали массово принимать ислам. В книгах по сире упоминается, что аравийские племена наблюдали за конфликтом между Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и курайшитами и ждали, кто победит. И когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, победил курайшитов, арабы стали толпами приходить к нему, чтобы принять ислам.

Курайшиты считались религиозными авторитетами, они были хранителями Дома Аллаха, они занимались организацией хаджжа и умры, они жили в самой Мекке, а Мекка была религиозным центром арабов. Так что люди смотрели на них с почтением. И когда Мухаммад, صلى الله عليه وسلم, объявил себя пророком, и между ним и курайшитами началась война, многие из арабов предпочли оставаться в стороне, не принимая чью-либо сторону в этом конфликте, пока не будет ясно, кто станет победителем. После завоевания Мекки племена, жившие рядом с Меккей, стали принимать ислам, например, такие как Хавазин, затем Сакиф, мы говорили о том, как они были осаждены в Ат-Таифе, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, оставил их. В конце концов они сделали выбор самостоятельно и приняли ислам. Таким образом Курайш и Сакиф, два важнейших племени в регионе, приняли ислам, и после этого люди просто наводнили Медину, принимая ислам, и поэтому девятый год хиджры был назван «Годом делегаций».

Племена отправляли своих представителей в Медину, и они приносили присягу Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, причём эта присяга была также присягой исламскому государству. Это не было как если бы люди лишь принимали ислам и уезжали к себе домой, нет, они становились часть политической сущности, политической организации Медины, потому что присяга, которую они приносили, была присягой главе государства, таким образом они принимали его власть над собой.

Ибн Касир, Ибн Исхак, Аль-Вакиди рассказывают про  множество делегаций, я упомяну лишь некоторые из них.

Мы должны иметь в виду, что, хотя и все эти люди стали мусульманами и считаются асхабами Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, общепринято, что те, кто принял ислам до взятия Мекки, имеют было высокий статус, чем те, кто стал мусульманином после взятия Мекки. Почему? Потому что после завоевания Мекки, совершенно ясно стало, что победа в дунья принадлежит мусульманам. Для тех же, кто принял ислам до этого, это был серьезный выбор, во время которого они понимали, что им придётся столкнуться с невзгодами, и что они будут многим пожертвовать. И чем раньше человек принимал ислам, тем тяжелее это было. И по этой причине Аллах, Велик Он и Славен, говорит:

لَا يَسْتَوِي مِنْكُمْ مَنْ أَنْفَقَ مِنْ قَبْلِ الْفَتْحِ وَقَاتَلَ أُولَئِكَ أَعْظَمُ دَرَجَةً مِنَ الَّذِينَ أَنْفَقُوا مِنْ بَعْدُ وَقَاتَلُوا

Не сравнятся [другие люди] с теми из вас, кто расходовал до завоевания – имеется в виду взятие Мекки — и сражался. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. (Железо, 10).

Люди племени Сакиф пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и приняли ислам, и в одной из версий рассказывается, что они попытались договориться с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы оставить их главного идола на год. Они были обеспокоены тем, что простолюдины из их племени не смогут совладать с собой, увидев, как их так называемый бог будет разбит на кусочки. Так что они хотели потихоньку подготовить свой народ. Они сказали, что примут ислам, но хотели, чтобы их идол был разрушен лишь через год, чтобы они смогли постепенно подготовить свой народ к этому. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался. Они попросили оставить его на месяц. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отказался. Они попросили день. Он отказался. Они старались сторговаться с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но он дал им ясно понять, что не одобрит подобного. Оставить лжебогов стоять было недопустимо. Тогда они сказали: В таком случае пошли кого-нибудь, кто разрушит его, потому что мы не хотим делать этого.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил к ним Абу Суфйана и Аль-Мугиру ибн Шу’ба (المغيرة بن شعبة), который сам был из племени Сакиф.

Люди собрались и стали говорить им: Ждите болезней, ждите проказы, ждите бед! Это бог погубит вас! Они старались напугать Аль-Мугиру, и он решил посмеяться над ними и этими угрозами. Он нанёс топором удар по идолу, а потом сделал вид, что какая-то сила сбила его с ног, и люди вокруг начали кричать от радости, думая, что идол ответил Аль-Мугире на его удар. И тут Аль-Мугира встал и сказал: «Вы глупцы, это просто кусок камня», и начал раскалывать идол на кусочки.  

Затем была делегация, прибывшая от Бану Тамим. Они пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и, как рассказал Аль-Бухари в «Сахихе», он сказал им: «Примите радостную весть, о, Бану Тамим«, они сказали: «О, Посланник Аллаха, ты сообщил нам радостную весть, а теперь дай нам подарки». Они говорили, нам не нужны радостные новости, нам нужно что-то материальное. Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, это не понравилось. А затем пришли люди из Йемена, и он сказал им: «Примите радостную весть, так как не приняли её Бану Тамим«, и они ответили: «Мы принимаем её, о, Посланник Аллаха».

Когда делегации прибывали, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, назначал среди них лидера. В Бану Тамим было два авторитетных человека: Аль-Акра’ ибн Хабис (الْأَقْرَعُ بْنُ حَابِسٍ) и Аль-Ка’ка’ ибн Ма’бад ибн Зурара  (القعقاع بْن معبد بْن زرارة). Аль-Бухари приводит, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посоветовал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, назначить Аль-Ка’ка’ амиром, а Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Нет, назначь Аль-Акра’ ибн Хабиса». Абу Бакр разгневался и сказал: «Ты хочешь просто противоречить моему мнению», Умар ответил: «Нет, я не этого хочу», и они начали громко спорить, и тогда Аллах, Велик Он и Славен, ниспослал:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيِ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

«О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий«, первый аят суры «Комнаты».

Другая делегация была из Бану Абд Кайс, из восточной части, с самого края Аравийского полуострова. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Я приказываю вам четыре вещи и запрещаю вам четыре вещи. Я приказываю вам верить в Аллаха. Знаете ли вы, что такое вера в Аллаха? Это свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, выстаивание молитвы, выплата заката, пост в рамадан и выдача [в казну] из трофеев пятой части…» – потому что им предстояло воевать на пути Аллаха, а правило таково, что из захваченного у кафиров трофея следует отдать пятую часть в казну на нужды мусульман. И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Я запрещаю вам четыре вещи…» и он перечислил четыре различных вида сосудов, которые они использовали для алкогольных напитков, таким образом, он запретил им пить алкоголь и даже использовать эти сосуды, чтобы избавить их от привычки пить вино…

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о