Я хочу поговорить на тему, которую поднял брат Абу Мухьаммад в своём вопросе по поводу хукма военной подготовки для тех, кто уже участвует в джихаде.
Брат пишет «мой вопрос может показаться глупым» . Но на самом деле, «глупость» – не знаю, как правильнее это назвать – заключена не в вопросе, а в тех причинах, которые привели к возникновению этого вопроса: должны ли те, кто уже участвует в джихаде, заниматься военной подготовкой?
Вроде бы нет никаких сомнений, что военная подготовка к джихаду есть ваджиб, религиозная обязанность, как это упомянуто, в частности, в книге «Основа в подготовке сил для джихада».
Главным шариатским текстом относительно подготовки являются слова Всевышнего Аллаха «Приготовьте против них [кафиров] сколько сможете силы и боевых коней» . Смысл аята общий, в нем не содержится ограничения подготовки лишь временем до начала боевых действий.
Неподготовка к джихаду является признаком мунафиков, как сказал об этом Всевышний Аллах «Если бы они желали выступить [в поход на войну], то приготовились бы к этому» (Покаяние, 46).
Причем обязанность военной подготовки не снимается даже в том случае, если у мусульман нет возможности или необходимости вести джихад.
Уточнить этот момент нам помогает известный хадис, переданный Саламой ибн Нуфайлем Аль-Кинди, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я сидел с посланником Аллаха, ﷺ, когда один человек сказал: О, посланник Аллаха, люди не заботятся о боевых конях, убрали оружие и говорят «Джихад закончился, и завершились тяготы войны». И посланник Аллаха обернулся к нему и сказал: «Они солгали! Именно сейчас наступило время сражения, и группа из моей Уммы не перестанет сражаться на истине, а Аллах будет склонять к ним сердца людей, наделяя их от этих людей ризком до тех пор, пока не наступит Судный День, и не придет обещанное Аллахом. В гривах боевых лошадей заключено благо до Судного Дня…« (Привел Ан-Насаи, Аль-Альбани счел достоверным).
Хадис рассказывает о том, что некоторые мусульмане, после того, как боевые действия остановились, начали небрежно относиться к тому, что в ту эпоху было основой военной подготовки – коням и оружию – и посланник Аллаха, ﷺ, в жесткой форме («Они солгали!» ) указал на ошибочность такого поведения.
Что тогда говорить о ситуации, когда боевые действия в самом разгаре, и нашей победы пока не видно ни в одной точке, где мусульмане сражаются с кафирами?!
Все мы вроде бы знаем правило «то, без чего нельзя выполнить ваджиб, само является ваджибом» .
Так вот, ведение джихада, то есть боевых действий против кафиров наилучшим, то есть самым эффективным, ведущим к успеху с наименьшими потерями и затратами, образом, также является ваджибом. Думаю, спорить с этим не станет никто, в связи с многочисленностью шариатских текстов по этому поводу. И достаточно для нас слов посланника Аллаха, ﷺ, «Поистине, Аллах предписал ихсан в каждом деле» (Муслим). А что такое ихсан он, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил в хадисе Джибриля «Ихсан – это чтобы ты поклонялся Аллаху так, как будто ты видишь Его …» .
Но что мы подразумеваем под «военной подготовкой» и как к ней относимся? Как к религиозной обязанности, фард-айну, подобному молитве и посту в Рамадан, или как к чему-то несущественному, отрывающему от более важных дел – таких, как общение с братьями (или сёстрами) и отслеживание новостей в интернете?
Думаю, что все, кому довелось увидеть джихад «изнутри», сталкивались с такими случаями, когда наши потери и неудачи были вызваны тем, что муджахиды что-то делали неправильно потому что не знали, как надо делать правильно.
Как только я прочитал вопрос Абу Мухаммада, у меня всплыл в памяти первый увиденный мной шахид – каковым мы его считаем, а Аллах знает лучше. Этот муджахид во время разведки подорвался на мине, и взрыв сильно повредил ему стопу. Дело было в горах, донести раненного на руках до базы братья из маленькой разведгруппы не могли, послали одного за лошадью, когда на утро тот вернулся, душа подорвавшегося брата уже оставила бренную плоть.
Когда я увидел его тело, сразу бросился в глаза жгут, который братья наложили на поврежденную ногу, оказывая первую помощь. Жгут был наложен на голень, то есть в том месте, где по правилам его накладывать нельзя, потому что на голени жгут не может пережать кровеносные сосуды.
Можно сказать, что наш этот брат умер не потому, что истек кровью, а от других ран. Можно сказать, что он умер по предопределению.
Факт то, что жгут был наложен неправильно.
С тех пор прошло много лет, но случаи, когда муджахиды делают что-то явно неправильно, совершают безграмотные, противоречащие общим правилам, военным законам и простому здравому смыслу поступки, всё ещё нередки.
Вот муджахиды без надлежащего прикрытия идут в лобовую атаку на укрепленные позиции противника, хотя такую тактику после Первой Мировой Войны (1914-1918 гг.) и «расцвета» пулеметов перестали применять все армии мира, кроме Красной, в которой на потери «живой силы» обычно наплевать.
А вот снайпер, самый что ни на есть «военный специалист», который поддерживает своим огнем наступающих муджахидов с семисот метров, стреляя по бойницам противника. После боя проверка его винтовки на дистанции 100 метров показывает, что средняя точка попадания отличается от точки прицеливания на 20 (!!!) сантиметров. То есть, стреляя с семисот метров «по бойницам» он попадал примерно в 1 метр и 40 сантиметров в сторону от того места, куда целился.
Или рассказ муджахида типа «Наш амир был очень опытный и дерзкий, и, наверное, поэтому выбрал для привала очень плохое место и не выставил охрану, и когда кафиры наткнулись на нас, он погиб одним из первых» .
Или другой рассказ муджахида: «Муртадды напали на нас с очень выгодной позиции, но, по милости Аллаха, нам удалось убежать без потерь, хотя мы были у них как на ладони. Правда наше оружие досталось им, потому что, остановившись для привала, мы повесили свои автоматы на дерево и не смогли их взять, когда на нас напали…»
Очевидное объяснение всем таким случаям – это невежество, неграмотность, незнание.
Конечно, многие специальные навыки сложно достижимы, требуют особо организованного длительного обучения и тренировок.
Но когда речь идёт об элементарных сведениях, которые, как сказал один брат, можно найти «в учебнике НВП» , то невольно приходит в голову, что люди просто не хотят узнавать.
Недавно довелось услышать историю про другого горе-«снайпера» , которой убедил командование отправить его на «повышение квалификации» . Этот человек прямо сказал: «Мне «теория» не нужна, дайте мне побольше патронов, и я «на практике» всему научусь» .
Что мы скажем про человека, который говорит: «Не забивайте мне голову, дайте мне побольше автомобилей, и я сам научусь водить машину» ?)
А сколько братьев уверены, что обезболивающее надо колоть над раной, и что Полярная– это самая яркая звезда?!
Сегодня, к сожалению, нередко можно встретить братьев-муджахидов, которые значительно лучше разбираются в люксовых брендах спортивной обуви, чем в правилах выбора позиции и определения сектора огня, и лучше знают достоинства и недостатки японских внедорожников, чем тактико-технические характеристики собственного личного оружия (того самого пресловутого «АКМ»).
Так что можно с большой степенью уверенности сказать, что немало братьев не имели даже серьезной предварительной подготовки перед джихадом, и за годы, проведенные на джихаде, не исправили этот недостаток.
Далее, что касается военной подготовки в процессе джихада для тех, кто уже прошел «учёбку» .
Все знают, что некоторые с трудом приобретенные умения – например, навыки стрельбы, передвижения, и т.п. – нуждаются в постоянном поддержании.
Никто также не станет спорить с тем, что боевое подразделение во многом схоже со спортивной командой: и здесь, и там успех во многом зависит от взаимопонимания и слаженного взаимодействия. Такое взаимодействие и в спорте, и в армии достигается и поддерживается только постоянными совместными тренировками (учениями).
Очевидно, что сама война – методы, оружие, тактика – разнообразна и меняется постоянно. И только своевременная, продуманная, осмысленная, целенаправленная подготовка и обучение способна обеспечить муджахидам необходимые знания и навыки.
Соответственно, те муджахиды, которые не занимаются такого рода тренировками, проявляют небрежность в отношении к своей боевой готовности, то есть, в общем, к джихаду на пути Аллаха.
Думаю, для любого мусульманина ясно, что такое поведение есть ослушание Аллаха, то есть грех. И как передается от Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллаха, грехи воинов опаснее для них, чем их враги.
Искренний муджахид, озабоченный своим положением в Судный День, не может и не должен пренебрегать такими важными обязанностями, которые возлагает на него Аллах, Велик Он и Славен.
Одним из бесспорных среди последователей Сунны принципов является то, что истинная богобоязненность обязательно проявляется в поступках.
И хвала Аллаху, по воле которого совершаются благие дела.
Зелимхан Мерджо
Ассаламу алайкум, братья! Некоторые из давли говорят, что халифат будет до прихода Махди и Исы (мир ему), но не приводят никаких далилей. Что вы знаете по этому вопросу? djazakum Allah khairan
Ва ‘алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва джазака-ллаху хайран.
Работа по установлению исламского государства – это религиозная обязанность. Религиозные обязанности не связанны с предсказанными Посланником событиями будущего. Нам не известны какие-то далили на то, что в отношении исламского государства есть такие ограничения.
Ассаламу гlалейкум брат хорошо что вы делаете насиха братьям это болезнь существует, и не только это не знание в военном деле сегодня проблема, есть еще такая проблема незнания элементарного фикха джихада , ахками джихада что и приводят к большим бедствиям.На сегодня одним из острых проблем это не послушания ученным и игнорирование ихних наставлений под предлогом он не на поле боя а я здесь. Поэтому нужны наставления молодежи по этому поводу.
Мусыйба ваЛлахи! А еще одна мусыйба это — джамаатизм. Страшное дело, ну как объяснить этому брату, что я его брат, несмотря на то что мы не в одном джамаате? Как, объяснить что джамааты появляються и исчезают, а религия Аллаха Ислам — пребудет с людьми до тех пор пока это будет угодно Всевышнему и спрос будет строго индивидуальный? И почему этот молодой человек, созданный из капли спермы, смотрит на окружающих мусульман взглядом, который не позволяли себе ни Шамиль, ни Хаттаб,ни шейх Абдаллах, ни шейх Абу Умар? Откуда это джахильское воспитание взялось( берется) в рядах мусульман? Нужно всем причастным попробовать найти ответы, или пожалеем. Пусть Аллах нам всех простит и наставит!
ДжазакаЛЛаху хайран Зелимхан!