Из-за причин, от нас независящих, у нас не было возможности реагировать на поступающие комментарии. На некоторые и реагировать не хочется – такие уж они грубые и неумные. Но по некоторым скажу.
То, что мы публикуем статьи, написанные женщинами, не значит, что мы «неисламисты», секуляристы и феминисты. Нам неизвестно никаких запретов на выслушивание мнение женщины и даже приятие его, если они не противоречит исламу и логически обоснованно. Просто приведу для напоминания общеизвестный, но красивый пример.
В хадисе о Худайбийском мирном договоре упоминается: «Закончив подписание договора, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал своим асхабам: «Закалывайте жертвенных животных и брейте головы!» [т.е. приказал им выйти из состояния ихарама, не совершив умры]. И говорит передатчик: И, клянусь Аллахом, ни один из них не встал, хотя он повторил это трижды! И когда никто из них не встал, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, зашел в палатку Умм Саляма и рассказал ей, что ему сделали эти люди [т.е. асхабы], а она сказала ему: «О, пророк Аллаха, если ты хочешь этого, то выйди и не заговаривай ни с кем из них, пока не заколешь своего жертвенного верблюда и не позовёшь своего цирюльника и не обреешь голову«. И он вышел, и не говорил ни с кем из них, пока не заколол своего жертвенного верблюда и, позвав цирюльника, не обрил голову. Когда же асхабы увидели это, они встали, и начали закалывать животных и брить друг другу головы так, что чуть не убивали друг друга [от усердия и спешки]». (Аль-Бухари, 2731).
Конечно, основной поток последних негативных комментариев был вызван статьей нашего брата Халида, да сохранит его Аллах. К счастью, Халид оказался «Аш-Шишани», поэтому нас, как минимум, не обвинили в «зависти» и «ненависти» к чеченцам. Но я хотел бы поддержать ещё раз Халида и тех братьев, которые понимают необходимость критического анализа нашего недавнего прошлого.
Видя, как болезненно воспринимают некоторые люди любую критику в адрес «нашего славного прошлого» и «наших павших героев», я хочу вернуться к теме, которую уже как-то поднимали другие братья.
На протяжении долгих веков мусульмане привыкли представлять свою историю как цепь блистательных успехов и героических подвигов выдающихся исламских личностей. Салахуддин и Бейбарс, Ан-Навави и Ибн Таймиййа, Абдуллах Аззам и Усама ибн Ладен представляются как некие идеальные и безупречные люди, без обычных человеческих страстей и недостатков.
Причем такой подход к историческим личностям сложился очень рано, и даже в биографиях Аш-Шафии или Ахмада ибн Ханбала, да помилует их Аллах, мы вряд ли встретим что-то, что может запятнать их идеальный образ.
А вот в упомянутом выше хадисе, приведённом Аль-Бухари, мы видим асхабов – асхабов!!! – которые после трёхкратного повтора не исполняют приказ Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم!!!
В хадисах запечатлены образы сподвижников, как живых людей, со всеми их недостатками, ошибками, слабостями, страстями. Умар забывает аяты, Усман бежит с поля боя, Хатыб предупреждает кафиров о наступлении мусульман, Халид убивает невиновных!!! Асхабы испытывают страх, неуверенность, допускают тяжелейшие ошибки – и это лучшие из людей после пророков, «первые опередившие», «которыми доволен Аллах», те, кого Аллах, Велик Он и Славен, выбрал в помощники Своему любимому творению!
Поэтому я считаю, что в разговоре об ошибках муджахидов, в том числе и муджахидов Чечни, нет никакой проблемы, если этот разговор ведётся для установления истины, а тем более исправления этих ошибок. И мы, если пожелает Аллах, по мере возможности продолжим этом разговор.
И хвала Аллаху, Господу миров.
Ассаламу алейкум уа рахматулЛахи уа баракату, в том то и причина, что мы, восхваляя своё прошлое и настоящее забываем, что мы люди. Смертны, с недостатками, ошибками и со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Делаем наших выдающихся людей, наших героев идеальными. Не допускаем какой -либо критики в их адрес. В итоге многие столетия наступаем на одни и те же «грабли».
Коран насквозь пронизан с требованиями упражнения нашего разума. Ко всему и ко всем, что касается непосредственно нас, людей.
И поэтому и мы должны и обязаны также требовать и исполнять в том числе критике.
Критика хороший инструмент для хорошего и правильного понимания событий. И в последствии исправления событий на основе опыта.
В нашем, вайнахском обществе, есть такая «болезнь» делать сакральную корову из деяний наших героев.
Наших героев мусульман нужно любить и по достоинству и справедливости славить среди людей в качестве примера и назидания.
Но для нашего собственного воспитания и исправления нужна критика прошлых времён и событий, а также и в настоящем.
И это нужно менять, воспитывая людей критике как составной части нашей жизни.
Только так мы, мусульмане, сможем побеждать с помощью Аллаха, не повторяя ошибки прошлого.
Я поддерживаю вас в этом и также считаю, что вы должны писать и доводить до людей правду. На это стоит наша религия. Справедливости.
А Аллах знает лучше.
Пусть вам Аллах поможет и направит прямым путём на вашем нелёгком пути.
И просим Аллаха чтобы Он принял от вас и от нас в этот благословенный месяц поста.
Слава Аллаху Господу миров, Милостивого, Милосердного.
Уа алейкум салам уа рахматулЛахи уа баракату
Амин.
Ассалам алейкум братья, не обращайте внимание на всяких невежд и диванных аналитиков, продолжайте эту работу, она очень полезная и правильная, может спасти по воле Аллах не мало тел этих диванно-кухонных «моджахедов» которые вдруг завтра решат действовать в пылу нагрянувших эмоций
Брат,ты не должен осуждать,тех,кто не согласен с мнением Халида.Ты откуда можешь знать,кто пишет,кто недоволен с его мнением?Могут писать и действущие братья и инвалиды,которые на пути Аллаha Азза ва Джаль стали инвалидами.Лучше покайся за оскорбление Мусульман.Если ты Муджахид,может случиться так,что сам станешь диванно-куханным муджаидом а затем еще хуже может станешь а кого ты оскорбил Ин ша Аллаh может Шахидами станут.
Кто вышел на Джихад и считает себя лучшим,чем кто пока на диванах,лучше ему самому быть дома на диване,чем оружие брать.Про таких есть прекрасные высказывания,особенно Шейх уль Ислама ибн Кьаима РазимуЛлаh.
Мне почему-то не показалось, что Sabr осуждает тех, кто не согласен с мнением Халида. Хотелось бы узнать, действительно Sabr их осуждает?
Брат Абу Зарр и Брат админ, осуждать я их не осуждаю не в коем случаи, за что мне их осуждать? и кто я что бы кого-то судить, я лишь выразил поддержку автору статьи и подобной работе в общем, на которую так грубо и не умно среагировали некоторые люди, как нам об этом поведал админ >> بسم الله الرحمن الرحيم
>>>Из-за причин, от нас независящих, у нас не было возможности реагировать на поступающие комментарии. На некоторые и реагировать не хочется – такие уж они грубые и неумные.<<<
я лично не думаю что действующим или бывшим действующим братьям может эта статья не понравится и уж тем более они бы не стали так грубо и глупо на это реагировать, да так видимо грубо что админ не пропустил их коменты в эфир, оскорблять мусульман и тем более действующих братьев я не хотел, это было сказано исключительно о "диваннокухонных стратегах" которые даже порох в своей жизни не нюхали, но всегда готовы умничать и учить как нужно сражаться, таких думаю мы все не мало в жизни знаем, встречали и еще встретим, но заранее каюсь по твоему совету если вдруг действительно эти мои слова задели, ранили кого-то из действующих братьев, кто оказался в числе тех о ком сказал админ, к кухонным это не относится, в их адрес это не оскорбление, а то кем они реально являются, им бы я ещё раз хотел напомнить что бы они научились прислушиваться к опытным братьям и уметь правильно понимать подобные статьи, так как это может стать причиной избавления их от больших иигрубых ошибок
ассалам алейкум
дошёл ли мой ответ который я отправил вчера?
Ва алейкум ас-салам. Вроде дошел и уже опубликован. Барака-ллаху фика, брат.
Ассаляму алейкум, дорогие братья. Нет в этом никакой проблемы, если указать на ошибку брата или сестры. Например, горячо любимый нами брат шахид иншааллах амир Хаттаб, не был учёным, и в его мемуарах на этом сайте админ указал на его некоторые ошибочные высказывания, в этом нет ничего плохого, сенсационного, субханаллах, если мы следуем сунне асхабов а не групп.