От админа: «Помощь в грехе»

5

Первый вопрос:

Один брат своими руками делает цепочки из серебра и сдает каким-то конкретным лицам, эти люди кафиры, они закупают эти цепочки, а потом вешают на эти цепочки кресты или другие ширкияты, может ли этот брат продавать эти цепочки?

Второй вопрос:

Один брат продал мушрику быка на мясо, но этот мушрик сам заколол быка, и у них был договор, что он купит и заплатит за мясо по весу. Можно ли продавать так корову мушрику или этот мусульманин совершил грех или есть какой-то далиль что мусульманина не может продавать мушрику корову, когда он знает что эту корову заколет мушрик и будет продавать это мясо.

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

На сайте шейха аль-Мунадджида islamqa.info есть фатва «Не дозволено мусульманину продавать живую скотину, мясо которой можно есть, кафиру, который, как он знает, забьет это животное не по правилам шариата«.

В ней, в частности, приводится фатва шафиитского факиха Ибн Хаджара аль-Хайтами, который был спрошен:

Каков хукм продажи кафиру, например, благовоний, если известно, что он покупает их чтобы умастить ими своего идола, и продажи животного харбию, если известно, что он  для еды забьет его не по шариату?

И он ответил:

Продажа в обоих случаях является харамом, как это выражено в словах ученых: Запрещено продавать всё, о чем продавцу известно, что покупатель посредством купленного совершит грех. Умащение благовониями идола и убийство животного, мясо которого дозволено, нешариатским методом – великие грехи даже для кафиров, потому что по наиболее верному мнению учёных, к кафирам вторичные требования шариата обращены так же, как и к мусульманам, и не дозволено помогать им в совершении этих грехов, продавая им то, посредством чего они эти грехи совершат. И большая вероятность в данном случае имеет то же значение, что и точное знание. А Аллах знает лучше (Важнейшие фикховые фатвы, 2/270).

Далее шейх аль-Мунадджид пишет:

Шариатская основа, на которой аль-Хайтами, да помилует его Аллах, построил свою фатву, что не дозволено помогать никому из мусульман или немусульман в ослушании Аллаха из-за общего смысла слова Всевышнего:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде…» (Трапеза, 2).

Резюмируя, можно сказать, что, если кафир забивает животное не с именем Аллаха, или нешариатским путём, то забитое им животное становиться оскверненной мертвечиной; такой забой – убийство живого существа не по праву и уничтожение той пользы, что была в нём. Такое действие запретно и нельзя быть помощником в нём. Если мы знаем или с большой вероятностью уверены, что кафир покупает скотину, чтобы забить её не дозволенным  по шариту способом, то нельзя продавать её ему… (конец цитаты из фатвы шейха аль-Мунадджида).

Также, как видно из этой фатвы, продажа цепочек людям, которые затем вешают на них кресты или другие куфрские символы, а затем продают, не дозволена.

А Аллах знает лучше.

Третий вопрос: У человека был долг в банке, и он из-за этого продавал машину, если я куплю у него машину буду ли я считаться помощником для него для выплаты в банке?

По всей видимости, речь в вопросе о выплате ссуды, выданной под проценты – если долг был беспроцентным, то не должно быть вопроса по обязательности его выплаты.

Если человек должен банку именно кредит с процентами, то, хотя такая сделка и является сама по себе запретной и недействительной, тем не менее, возвращение такого долга банку является необходимостью, потому что его невозвращение может привести к тяжким последствиям – потере имущества, уголовному преследованию и т.п. (см фатву Хукм того, кто в джахилиййи взял кредит…)

В таком случае, если человек вынужден выплатить этот кредит, то даже прямая помощь ему в этом выходит из под действия аята «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде…«.

А Аллах знает лучше.

5
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
D. D
Гость

Ассалам алейкум. Я на щет закаливания мушриком скатину, у нас в Грузие называем мушриков тех кто не делает намаз, делает большой ширк, и подчиняется тагуту, а таких мушриков как зороастрийцы или будистов, индуистов, малаистов таких нет. Что вы скажите кто заколит такое мясо, есть кто выносит таким такфирите и есть кто не выносит, и есть еще муртады в которых нет сомнений что они муртады, и вот такие люди колят скатину, дайте ответ ради Аллаха с далилем нашими ученными

Муслим
Гость
Муслим

Ассаламу 1алейкум! У меня такой вопрос:
Разрешено ли проводить розыгрыши в Инстаграм для раскручивания страницы? Мурджиитские дааватчики уподобляют это лотерее, но в отличии от лотереи ты не берешь денег за участие, условием является только подписка на несколько каналов и/или активность на странице автора. И сама аудитория не даёт тебе никаких денег, деньги от нее ты получаешь только продавая товар или услугу.

Кафиры моментально набирают аудиторию, которую мусульманин порой вообще не может набрать иными путями. Т.о. во многих нишах мы не выдерживаем конкуренции.

P.S.
Имеется ввиду раскрутка коммерческих каналов, а не страниц горе-блогеров.

Верный
Гость
Верный

Сегодня мусульмане не живут в исламских государствах с законами шариата Аллаха. И поэтому, мусульманин, выращивающий скот для продажи, может оказаться в тяжелом положении, пытаясь продать животное только мусульманам.
Так и в других случаях, типа цепочки, на которую покупатель может одеть амулет или что-то подобное. В таком случае, продавец не сможет продать даже коробку спичек, предпологая, что покупатель может ими зажигать свечку или сигарету.
Я думаю, что этот вопрос очень сложный, и каждый богобоязненный должен быть внимательным и принимать решение на основе знаний и и сложившихся обстоятельств.
А Аллах знает лучше!

Али
Гость
Али

Законы Аллаха тем и отличаются от кафирских, что они не «не дышло: куда повернёшь — туда и вышло»…
«Закон, что дышло, хе-хе, — забубнил Ездаков, — куда повернул — туда и вышло. Законы пишут в канцеляриях. На бумаге всё гладко, хорошо… Нет, ты попробуй-ка в тайге… с этим каторжным людом. В. Я. Шишков, «Угрюм-река»». А теперь поставь вместо Ездакова какого-нибудь Магомеда (я намеренно не пишу это имя в его истинной транскрипции, чтобы не ассоциировать с именем Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)), который «богобоязненно» бубнит, что я тоже хочу кушать, при этом совсем не богобоязненно отбрасывая куда-то далеко за спину такие понятия, как Хиджра и Джихад. «Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?». Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах — Снисходительный, Прощающий. Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие…» (Сура ан-Ниса , 97 — 100). Прости, если был резок в ответе. Но, поверь мне брат, некоторые отвечают на это тем, что «ты, мол, говоришь лозунгами», не понимая, что, говоря подобное, человек может впасть, а то и впадает, в куфр.

Саид, русский мусульманин
Гость
Саид, русский мусульманин

Пост про нищету в России:
https://citizen1980.livejournal.com/310.html
Именно нищих тагут вербует воевать против муджахидов.