От админа: «Помощь в грехе»

1

Первый вопрос:

Один брат своими руками делает цепочки из серебра и сдает каким-то конкретным лицам, эти люди кафиры, они закупают эти цепочки, а потом вешают на эти цепочки кресты или другие ширкияты, может ли этот брат продавать эти цепочки?

Второй вопрос:

Один брат продал мушрику быка на мясо, но этот мушрик сам заколол быка, и у них был договор, что он купит и заплатит за мясо по весу. Можно ли продавать так корову мушрику или этот мусульманин совершил грех или есть какой-то далиль что мусульманина не может продавать мушрику корову, когда он знает что эту корову заколет мушрик и будет продавать это мясо.

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

На сайте шейха аль-Мунадджида islamqa.info есть фатва «Не дозволено мусульманину продавать живую скотину, мясо которой можно есть, кафиру, который, как он знает, забьет это животное не по правилам шариата«.

В ней, в частности, приводится фатва шафиитского факиха Ибн Хаджара аль-Хайтами, который был спрошен:

Каков хукм продажи кафиру, например, благовоний, если известно, что он покупает их чтобы умастить ими своего идола, и продажи животного харбию, если известно, что он  для еды забьет его не по шариату?

И он ответил:

Продажа в обоих случаях является харамом, как это выражено в словах ученых: Запрещено продавать всё, о чем продавцу известно, что покупатель посредством купленного совершит грех. Умащение благовониями идола и убийство животного, мясо которого дозволено, нешариатским методом – великие грехи даже для кафиров, потому что по наиболее верному мнению учёных, к кафирам вторичные требования шариата обращены так же, как и к мусульманам, и не дозволено помогать им в совершении этих грехов, продавая им то, посредством чего они эти грехи совершат. И большая вероятность в данном случае имеет то же значение, что и точное знание. А Аллах знает лучше (Важнейшие фикховые фатвы, 2/270).

Далее шейх аль-Мунадджид пишет:

Шариатская основа, на которой аль-Хайтами, да помилует его Аллах, построил свою фатву, что не дозволено помогать никому из мусульман или немусульман в ослушании Аллаха из-за общего смысла слова Всевышнего:

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде…» (Трапеза, 2).

Резюмируя, можно сказать, что, если кафир забивает животное не с именем Аллаха, или нешариатским путём, то забитое им животное становиться оскверненной мертвечиной; такой забой – убийство живого существа не по праву и уничтожение той пользы, что была в нём. Такое действие запретно и нельзя быть помощником в нём. Если мы знаем или с большой вероятностью уверены, что кафир покупает скотину, чтобы забить её не дозволенным  по шариту способом, то нельзя продавать её ему… (конец цитаты из фатвы шейха аль-Мунадджида).

Также, как видно из этой фатвы, продажа цепочек людям, которые затем вешают на них кресты или другие куфрские символы, а затем продают, не дозволена.

А Аллах знает лучше.

Третий вопрос: У человека был долг в банке, и он из-за этого продавал машину, если я куплю у него машину буду ли я считаться помощником для него для выплаты в банке?

По всей видимости, речь в вопросе о выплате ссуды, выданной под проценты – если долг был беспроцентным, то не должно быть вопроса по обязательности его выплаты.

Если человек должен банку именно кредит с процентами, то, хотя такая сделка и является сама по себе запретной и недействительной, тем не менее, возвращение такого долга банку является необходимостью, потому что его невозвращение может привести к тяжким последствиям – потере имущества, уголовному преследованию и т.п. (см фатву Хукм того, кто в джахилиййи взял кредит…)

В таком случае, если человек вынужден выплатить этот кредит, то даже прямая помощь ему в этом выходит из под действия аята «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде…«.

А Аллах знает лучше.

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Верный
Гость
Верный

Сегодня мусульмане не живут в исламских государствах с законами шариата Аллаха. И поэтому, мусульманин, выращивающий скот для продажи, может оказаться в тяжелом положении, пытаясь продать животное только мусульманам.
Так и в других случаях, типа цепочки, на которую покупатель может одеть амулет или что-то подобное. В таком случае, продавец не сможет продать даже коробку спичек, предпологая, что покупатель может ими зажигать свечку или сигарету.
Я думаю, что этот вопрос очень сложный, и каждый богобоязненный должен быть внимательным и принимать решение на основе знаний и и сложившихся обстоятельств.
А Аллах знает лучше!