Ответственность перед историей

3

С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду, пречистой семье Мухаммада, его благородным сподвижникам и тем, кто последовал за ними по пути Истины.

Многим из нас нравится такая наука как история. История дает нам понять то, как проходила жизнь раньше и подробно описывает процессы тех времен. Для мусульманина знать историю его Уммы это огромный почет и честь. Мы чуть ли не с запойным интересом читали, слушали и смотрели рассказы о пророках и посланниках, сахабах и табиинах, ученых и полководцах и, аль-хамду лиллах, мы рады, что именно такие вещи вызывали у нас интерес, а не то, какая команда победила и забила гол в футболе.

Полученные знания по истории мы с радостью стараемся донести до других братьев, чтобы они тоже познали ушедший вкус нашего славного прошлого. Более образованные в этом братья пишут про это статьи и читают лекции. Да воздаст им Аллах за их старания и искренность!

Однако мне хотелось бы сделать небольшое наставление братьям, занимающимся этим делом, ибо это очень важно для нормализации мышления и понимания проблем Уммы в рамках Шариата, а также обратить внимание на не очень серьезную и важную, на первый взгляд, ошибку, но в тоже время ее разъяснение нужно нам, чтобы  мы лучше понимали суть вещей.

Братья! Мы не отрицаем, те подвиги, которые делали храбрые мусульмане ради Аллаха и распространяли Его слово на земле, и мы рассказываем и пишем с радостью про эти исторические моменты. Но нам нужно быть реалистами, мы не должны писать только о положительных процессах, которые имели место. Нам также надо писать и о негативных событиях, которые сопутствовали тому времени и героям тех времен. Я вовсе не хочу очернить героев, но я хочу, чтоб мы трезво взглянули на ситуацию.

Нам очень неприятно читать про события, которые случились после убийства халифа Усмана ибн Аффана, да будет доволен им Аллах, про то, как Али ибн Абу Талиб и Муавия воевали между собой, про Верблюжью битву,  про восстание Хусейна ибн Али против Язида, про штурм Мекки Хадджаджем ибн Юсуфом. Как же так? Вроде бы эти люди были лучшим поколением в истории Ислама? Ладно, оставим их, иначе можем впасть в грех. Мы считаем что они сделали свой ижтихад, а судить уже будет Всевышний Аллах.

Но давайте перенесемся в более поздний период исламской истории, ситуация была не лучше. Сколько было межфеодальных разборок между султанами, эмирами, ханами, беками, шахами, которые рубили друг друга в кровавых сечах, и это было во времена величия Ислама, когда везде на государственном уровне был Шариат!

Когда мы слышим про такие династии как Газневиды и Сельджуки, любому из нас на ум приходят только положительные мысли, еще бы. Первые укрепили слово Аллаха в Индии, вторые громили орды крестоносцев и открыли для Ислама земли нынешней Турции, однако мало кто слышал про битву при Дандакане, когда войска этих двух государств схлестнулись в жестокой битве, да помилует Аллах погибших мусульман и простит их ошибки.

Мало кто знает, что такие мусульманские правители как Мамай, Тохтамыш и Тамерлан, имена которых до сих помнят на Руси с соответствующим мнением, тоже свергали и прогоняли друг друга в кровавых схватках за власть. Сам Тамерлан большую часть жизни воевал с мусульманскими правителями, ханом Золотой Орды Тохтамышем,  одним из правителей Моголистана Камар-ад-дином (который поспособствовал тому, что за день 160.000 монгольских мушриков приняло Ислам), султаном Дели и грозой европейского куфра турецким султаном Баязидом.

Страны Средней Азии постоянно раздирали братоубийственные разборки между феодалами а также между кочевниками и оседлыми. В этих братоубийствах нередко участвовали те герои, о ком народ веками слагал песни и стихи как о победителях над русскими, калмыкскими и китайскими кафирами, посягавшими на их веру и народ.

Османский Халифат и мамлюки (до 1516 года, когда турецкие войска вошли в Египет) две силы, которые вселяли дикий страх в крестосноцев, несколько раз схлестывались в сражениях.

Саудийский салафитский эмират (не путать с нынешней Саудией) тоже оказывался в конфронтации с Османами, но тут не обошлось без помощи агентов и предателей.

Можно привести множество печальных примеров из исламской истории. И как верно сказал шейх Абу Катада Аль-Филястыни, «Мусульманин может гордиться всеми моментами своей истории, кроме тех, когда шла борьба за власть». Многие из этих битв, к сожалению, были за власть и влияние.

Братья! Ради Аллаха прошу вас, не подумайте, что я хочу очернить заслуги героев и смотрю на их недостатки. Вовсе нет! Знаете, почему я так написал?

Я так написал, потому что подобное мы видели и продолжаем видеть в наши дни! Я говорю на примере Афганистана о периоде, когда моджахеды которые по милости Аллаха, изгнали армию сверхдержавы СССР, стали воевать друг с другом, разделившись на разные группы со своими главарями. Это все продолжалось,  пока Талибан не начал наводить порядок. Или же на примере нынешнего Шама, когда лидеры разных группировок не могут угомониться, помириться и объединиться, а вместо этого атакуют друг друга.

Исламская молодежь, видя это начинает разочаровываться и сомневаться в правильности тамошних проектов или вообще в политическом Исламе. Они говорят, что там фитна, там все бессмысленно. Почему они так говорят? Потому что они не изучали историю Ислама? А если и изучали, то не изучали такие негативные события, и после всего этого они не имеют трезвого взгляда и рациональной оценки текущей ситуации. А ведь подобная несуразица в сознании это хорошая возможность для сектантов всех мастей затащить такого человека в свое течение. Неслучайно же те кто начал симпатизировать ИГИШ начали с того, как писал шейх Аль-Мухайсини разочаровались из-за того, что лидеры сирийских групп не могли объединиться, тогда как на землях ИГ была стабильность и единство (которые им достались от того, что они поступали в стиле Хадджаджа и Тамерлана). И поныне ситуация на сирийской земле не изменилась в лучшую сторону.

Или же «мадхалиты» говорили слабым в адекватном и трезвом восприятии истории братьям: «Вон ученые вас предупреждали, а вы не слушались, вот и доигрались, что ИГИШ и «Джабха» воюют друг с другом».

Вот так-то вот, теперь вы поняли, почему мы должны трезво оценивать исторические события и смотреть как на положительные, так и на негативные стороны истории нашей Уммы. Однако сами мы ни в коем случае не должны участвовать в фитнах. Ни один ученый не ответит за нас в Судный день если мы причиним словесный или физический зульм нашему брату или хуже того убьем его (не дай Аллах!).

Любите друг друга ради Аллаха и примиряйте враждующих между собой, обрубайте корни вражды в самом ростке, всеми силами гасите пламя фитны, направляйте свою вражду, на тех, кто ее реально заслуживает!

О, Аллах, прости всех мусульман и мусульманок.

Ас-саламу алейкум уа рахмату-ллахи ва баракатух.

Дж. Р.

3
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Haba
Гость
Haba

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатух
Что думаешь на счёт того что делают некоторые молодые давая баят на видео халифу и идут на смерть? Пример тому кизляр. После Чечня.
И нет ли инфо где этот халиф который спрятался?

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Если вопрос ко мне, то что тут думать? Последователи ИГИШ в массей своей не отличались логичностью. Про «халифа» не знаю, не слышал ничего из более-менее серьезных источников.

Isk
Гость
Isk

Каков вообще хукм Тамерлана? Братья которые общались с учеными в ОАЭ говорят что эти ученые отзывались о нем крайне плохо и даже говорили что он шиит.

IPD
Гость
IPD

«Однако сами мы ни в коем случае не должны участвовать в фитнах. Ни один ученый не ответит за нас в Судный день если мы причиним словесный или физический зульм нашему брату или хуже того убьем его (не дай Аллах!).
Любите друг друга ради Аллаха и примиряйте враждующих между собой, обрубайте корни вражды в самом ростке, всеми силами гасите пламя фитны» — И это говорит человек, написавший два дня назад до этого статью «Слова и дела»???! https://alisnad.com/slova-i-dela/ Вот это да!… Это по-моему двойными стандартами называется, да?