Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение господину посланников — пророку Мухаммаду, — членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто последовал за ними с чистыми сердцами, вплоть до Судного дня!
Требования, предъявляемые к мусульманскому правителю
Для того, чтобы считаться законным правителем мусульман, человек должен соответствовать трём критериям, одновременно:
1. В нём должны присутствовать условия имама, во главе которых стоят порядочность в религии и шариатские знания, которые позволят ему самостоятельно принимать решения, на основе Корана и Сунны;
2. Ему должна быть дана законная шариатская присяга, на основе Корана и Сунны;
3. Он должен немедленно приступить к исполнению своих обязанностей, в первую очередь, по защите религии и внедрению Шариата в жизни общества. Он должен установить обязательные к исполнению предписания и нормы (худуд) Ислама, касающиеся мер наказания, без изменения, в их подлинном виде.
Об этом рассказали Аль-Маварди и Абу Я’ля (да смилостивится над ними обоими Аллах) в своих книгах под названием «Аль-ахкаму-с-султанийя».
А сейчас задайте себе следующие вопросы: присутствуют ли в нынешних правителях условия имама: порядочность в религии и шариатские знания? Причём, некоторые учёные считают, что человек, преднамеренно пропускающий установленный сунна — намаз, более известный как ратибат (или раватиб), не может считаться соблюдающим порядочность в религии. Что же говорить о тех, кто оставляет фард — намаз? Дана ли этим правителям шариатская присяга на Коране и Сунне или же им присягнули на изобретённых ими же конституциях и выдуманных законах? Защищают ли они религию от искажения, оберегают ли её нормы (худуд) и внедряют ли их в чистом виде среди людей или же они занимаются разрушением религии: принимая изобретённые, проклятые законы, по своему усмотрению, разрешая то, что запретил Аллах и запрещая то, что Он разрешил?
Каждый без труда может ответить на эти и им подобные вопросы и понять, как происходит подмена понятий и кому это выгодно.
В хадисе от ‘Убады ибн Ас-Самита (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Мы поклялись Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что будем подчиняться правителю в нужде и в благоденствии, в лёгком и в трудном, и даже если нас будут обделять, и не будем пытаться лишить власти тех, кому она принадлежит по праву, если только не увидим явного куфра, относительно чего у нас будет доказательство от Аллаха» (Аль-Бухари, 7056).
Как видим, проявление куфра правителем снимает с верующих обязанность подчинения ему, и он перестаёт быть законным правителем мусульман. В таком случае мусульмане должны делать всё возможное, чтобы сместить правителя с занимаемой им должности и назначить на его место человека, который соответствует вышеперечисленным требованиям и критериям. И если они не могут добиться этого мирным путём, то они должны вести Джихад против такого тирана — деспота и его сторонников, пока не будет свержен этот тагут.
Согласно Корану и Сунне, такой правитель является муртаддом — вероотступником и вся его армия, состоящая из военных, полицейских, журналистов, писателей и прочих его сторонников, которые защищают его, его власть и тиранию, являются вероотступниками, и сражение против них является индивидуальной обязанносться (фарду-ль-’айн) каждого мусульманина. Джихад против них дозволен и обязателен как группе лиц, так и отдельно взятому мусульманину; как под предводительством избранного имама, так и без него.
Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Что касается оборонительного сражения, которое является самым важным видом отражения агрессора, для защиты чести и религии, то оно, по единогласному мнению учёных, является обязательным. Нет ничего важнее, после Имана, чем сражение против напавшего врага, который разрушает и разлагает религию (верующих) и (их) мирскую жизнь. И для этого нет никаких условий. Каждый должен защищаться по мере своих сил и возможностей» (Аль-ихтиярату-ль-фикхийя, стр. 309).
Нет никакой разницы между кафирами, которые извне напали на территорию мусульман и теми её жителями, которые впали в куфр и добились власти над мусульманами, так как причиной ведения против них Джихада является их куфр. Эта причина утверждается с двух позиций:
1. Всевышний сказал (смысловой перевод): «Воистину, кафиры являются вашими явными врагами» (Ан-Ниса, 101).
В этом аяте не сделано различия между иностранными и отечественными кафирами. Вероотступник, впавший в куфр, становится чужим для мусульман, живущих на одной с ним территории. Доказательством этого являются слова Нуха (мир ему): «Господи! Ведь сын мой — частица моей семьи» (Худ, 45), относительно которых Всевышний сказал (смысловой перевод): «Он сказал: «О Нух! Он — не частица твоей семьи, и такой поступок не является праведным» (Худ, 46). Поэтому, например, когда девушка принимает Ислам, её отец, если он кафир, перестаёт быть для неё опекуном (валий) из-за своего куфра.
2. Потому что они — вероотступники! Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Куфр вероотступничества, по единогласному мнению учёных, хуже обычного куфра, (когда человек вообще не был в Исламе — прим. пер.)» (Маджму’у-ль-фатава; т.28, стр.478).
Ибн Таймийя также сказал: «Достоверной Сунной утверждено, что наказание вероотступника (муртадда) более велико, нежели наказание обычного кафира. И это по следующим причинам:
1. вероотступника следует убить при любых обстоятельствах, на него не возлагается джизья и не заключается договор о нахождении его под защитой мусульман, в отличие от обычного кафира;
2. вероотступника следует убить, даже если он не в состоянии сражаться, в отличие от обычного кафира, которого не убивают, если он не относится к тем, кто сражается (против мусульман). Такого кафира не следует убивать, по мнению большинства учёных, таких как: Абу Ханифа, Малик и Ахмад. По мнению же большинства учёных вероотступника следуеут убить, как на это указывают (имамы) Малик, аш-Шафи’и и Ахмад;
3. вероотступник не наследует и его имущество не переходит по наследству, с ним (с ней) не заключают брачные союзы и мясо закланных им животных не употребляют в пищу, в отличие от обычного кафира; и прочие ахкамы» (Маджму’ аль-фатава; т.28, стр.534).
Польза извлекаемая из фетв Ибн Таймийи
В словах Ибн Таймийи (да смилостивится над ним Аллах) заключена огромная польза для тех, кому Всевышний Аллах дал понимание и способность к размышлению. Здесь мы укажем на три главные, на наш взгляд, из них:
1. Данный вопрос относительно монголо-татар был задан Ибн Таймийе в 699 году по хиджре. Это был первый случай в истории исламской Уммы, когда люди, относящие себя к мусульманам, открыто признавали другой закон помимо Шариата и обращались к нему на суд по спорным вопросам. Ибн Таймийя вынес фатву о том, что они вероотступники.
2. Данная фатва имеет прямое отношение к рассматриваемой нами теме и применяется ко всем правителям, разрешающим и запрещающим помимо Аллаха. Однако есть одно обстоятельство, которое кардинально отличает современных правителей от монголо-татар. Оно заключается в том, что монголо-татары практиковали закон «Ясы» лишь между собой и не насаждали его в мусульманском обществе. Они не заставляли других признавать его и судить и править согласно тому, что в нём написано. В отличие от монголо-татар, нынешние правители в землях мусульман насаждают выдуманные ими законы среди людей. Они правят и выносят судебные решения на основе этих проклятых законов, заставляя людей признавать их и вынесенные на их основе решения. Разрешая и запрещая по своему усмотрению, эти правители и судьи ломают судьбы людей, проливают их кровь, отбирают их имущество и покушаются на их честь, достоинство и религию. Из этого очевидно следует, что эти правители в своём куфре и вероотступничестве намного хуже монголо-татар, современников Ибн Таймийи.
3. Из приведённых фетв следует, что тот, кто разрешает то, что запретил Аллах и запрещает то, что Он разрешил, становится кафиром, по единогласному мнению мусульманских учёных, что бы такой человек ни говорил языком, потому что, само по себе, подобное действие выводит человека из Ислама. В фатвах нет указания на то, что человек совершающий такое деяние должен подтверждать это языком. Из этого становится очевидной вся гнусность и отвратительность утверждений тех, кто ставит условием для обвинения в неверии такого правителя признание и подтверждение им языком того, что это — запретное — разрешил Аллах. Подобное утверждение является наговором на Аллаха и Его Посланника, которые не указали нам на подобное условие в Коране и Сунне. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто поставит условие, которого нет в Коране, то оно является ложным, если даже их будет сто условий!» (Аль-Бухари, 456). В первой части мы уже говорили о том, что подобные воззрения относятся к вероубеждениям крайних мурджиитов, которым наши праведные предшественники (ас-саляфу-с-салих) выносили такфир.
Заключение
Резюмируя вышесказанное, хочу обратиться к дорогим братьям и сёстрам и призвать их со всей серьёзностью отнестись к затронутым здесь вопросам. Изучайте Таухид и ширк, Иман и куфр, Сунну и бид’а в полном объёме, а не частично, акцентируя всё своё внимание на разновидностях ширка совершаемых вокруг могил и мавзолеев, шнурков и амулетов, «святых» и «шейхов».
Не зацикливайтесь на какой-либо стороне этого вопроса, а всесторонне охватывайте проблему ширка и куфра, потому что для нарушения Таухида не обязательно совершение всех или нескольких видов ширка и/или куфра, достаточно одного. Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) велел нам часто говорить: «О Аллах! Я прибегаю к Тебе от того, чтобы придавать Тебе сотоварищей в том, что я совершаю, зная, и прошу Тебя простить меня в том, что я совершаю не зная» (Аль-Бухари в «Аль-адаб аль-муфрад», Аль-Альбани счёл достоверным).
Что касается правителей и судей, правящих и выносящих судебные решения не тем, что ниспослал Всевышний Аллах, а также тех, кто издаёт законы (указы), — разрешая и запрещая помимо Аллаха — и тех, кто наделяет их таким правом, то все они являются кафирами — вероотступниками, даже если они языком произносят оба свидетельства, совершают намаз, соблюдают пост в месяце Рамадан и ежегодно отправляются в хадж. А Аллах знает об этом лучше!
И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!
Мухаммад Амин
Ахи, проверь почту.
Хорошо. Ты тоже.
Ассаляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллаhи уа баракатуhу..Ответе пожалуйста, является ли этот хадис достоверным:Этот хадис передал Ат-Тирмизий от Пророка, мир Ему, что кто читает Суру «Ад-Духан» в ночь Аль-Джуму’а (то есть, в четверг вечером), тому в этом прощение и когда наступает утро, 70.000 Ангелов просят для него прощения….ДжазакаЛлаhу хайран уа баракаЛлаhу фи-ка!!!
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух. Ва джазаки-лляху хайран ва фики барака-ллах.. Сам имам Ат-Тирмизи и шейх Аль-Альбани назвали этот хадис слабым из-за слабости передатчика Хишама Абу-ль-Микдама и разрыва в иснаде после Абу Хурайры.
…
Объём не проблема, просто если на эту тему уже что-то было, то лучше не повторять. У тебя есть возможность помониторить интернет?
ас саляму аляйкум уа рохмату ЛЛахи уа баракятуху. у меня такой вопрос. щас очень распространенно среди мусульман а в частности среди сестер, то что бывает так когда у них нет опекуна чтоб выйти замуж. и соответственно со стороны отца нет мусульман (к примеру) взять ее под опеку переходит как я знаю там идет цепочка амир, имам итд, до амира соответственно не добраться..переходит цепочка до имама местности.но многие имамы не берут на себя эту роль и теперь ее получается берет брат достойный доверия под свою опеку. скажите дозволенно ли им переписываться без свидетей через интернет(когда он уже является ее опекуном). и еще один момент ведь сестры ищут опекуна именно в тот момент когда надо замуж выйти, а разве не должен быть у мусульманки тот кто постяонно ручается за нее, решает ее проблемы помогает ей.. и уместно ли в этом случае брать любого брата достойного доверия своим опекуном. ПОВТОРЯЮСЬ берут опекуна только если со стороны отца нет мусульман вообще и даже если и есть то не являются махрамом пожалуйста объясните объективно, очень нуждаюсь в ответе. джазакумуЛлоху хойр.
Пришли на почту или как тебе удобней. Джазака-ллаху хайран.
Ассаляму ‘аляйкум уа рахмату-Ллаhи уа баракатуhу. Подскажите ради Аллаhа, мне одна джахилька спрашивает, она говорит пока что-то делала забыла почитать ‘аср намаз, в то время когда она собиралась почитать, читали азан на магьриб, и она спрашивает как ей в этой ситуации поступить ,какую молитву совершить в начале. Я то ей сказала что молитву надо совершать в своё время. Ответе если не трудно. Джазака-Ллаhу хайран. БаракаЛлаhу фи-ка!
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух, ва джазаки-лляху хайран ва фики барака-ллах.
Ей надо совершить сперва ‘аср, а затем магриб, то есть соблюсти последовательность в молитвах, как это сделал посланник Аллаха, ﷺ, во время Битвы у рва, когда мушрики помешали мусульманам помолиться вовремя.
Ассаляму алейкум брат, ответь брат можно ли собрать автономный джамаат?
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
По поводу джамаата вообще почитай здесь: https://alisnad.com/?p=617.
Что касается автомномного джамаата, то надо выяснить, что ты подразумаваешь под словом «автономный», на какой территории, с какими задачами. Если, например, это ведёт к расколу единства мусульман, то это уже не джамаат, а фиркъа, то есть отколовшаяся от джамаата группа.
ассаляму аляйкум . Ответьте бисмиЛлях на мой вопрос если знаете.
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Ин шаа-ллах, постараемся.