دروس في التوحيد والقتال
Шейх-муджахид Харис ибн Гази Ан-Наззари, да помилует его Аллах
Урок седьмой, заключительный: Законы, связанные с группой, вышедшей из подчинения (الفئة الباغية), и группой, отказывающейся от чего-то из шариата (الطائفة الممتنِعة)
Ас-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух.
О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!
В прошлом уроке мы говорили о группе мусульман, которые говорят «ла илаха илла-ллах», которые имеют Иман и Ислам, но, несмотря на это, сражение с ними является разрешенным, и даже обязательным. И этой группой, о которой мы говорили в прошлом уроке является группа сражающихся бандитов, или просто – бандиты (الفئة المحاربة).
Сегодня мы поговорим о другой группе мусульман, которые тоже произносят «ла илаха илла-ллах», но, при этом является обязательным сражаться с ними, а именно о вышедшей из подчинения группе (الفئة الباغية).
Вышедшая из подчинения группа
Лексическое значение: слово «багия» образуется от слова (بغي), что означает покушение, атака.
Терминологическое значение: что такое группа, вышедшая из подчинения (аль-фиату-ль-багия — الفئة الباغية)?
В фикхе это означает «группа людей, вышедших из подчинения законному имаму на основании допустимого таъвиля (то есть допустимого, но неправильного толкования каких-то положений шариата), при этом имеющая силу для того, чтобы бороться с войсками имама».
То есть, есть законный с точки зрения шариата амир-мусульманин, обладающий властью, повелитель верующих, который придерживается Книги Аллаха и Сунны. И эта группа выступает против этого амира, пытаясь свергнуть его, или отказывается от подчинения ему, воюя с ним на этом основании. Такая группа называется «аль-фиату-ль-багия», или «ат—таифату-ль-багия».
Какая разница между группой, вышедшей из подчинения (الفئة الباغية), и группой бандитов (الفئة المحاربة)?
Группа бандитов совершает нечестие и преступления не имея религиозной основы, они совершают это ради наживы, мирской выгоды; они желают обогатиться или пролить запретную кровь. Тогда как группа, вышедшая из подчинения (الفئة الباغية) вышла на этот путь подкрепленная своим собственным толкованием шариатских вопросов, и на этом пути они тоже могут убивать и грабить и т.д. Может быть так, что и те, и другие убивают и грабят, однако разница в том, что бандит совершает это ради дунья, а багий совершает это, аргументируя свои действия шариатским доводом которые он считает приемлемыми.
Чувствуете разницу?
То есть, аль-фиату-ль-багия (или буга, البغاة, повстанцы) совершают преступления ради религии, при этом ссылаясь на шариатские доводы, которые они считают подходящими. Эти доводы неправильны, но они считают их подходящими, и ради этого воюют.
Итак, мы говорим о группе, вышедшей из подчинения (الفئة الباغية), которая выступает с войной против законного правителя пытаясь сместить его.
Каков хукм этой группы?
Если у группы, вышедшей из подчинения нет силы и оружия, то правителю следует арестовать и заточить их в тюрьму до тех пор, пока они не покаются. Но если они подготовились к сражению и обладают силой и мощью, то правитель должен призвать их к послушанию, справедливости и возврату к мнению общины (джама’а). И если они откажутся, то правителю следует сражаться с ними до победы, но он не начинает с ними войну, пока они не начнут первыми, так как сражение с ними – это отражение их зла. И не разрешается убивать убегающих с поля боя, убивать их пленных, и добивать раненых, и это мнении большинства ученых по фикху.
Каков далил на эти ахкамы?
Слова Всевышнего: Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. (Комнаты, 9)
Аллах назвал обе эти группы верующими. И та, и другая группа — верующие, однако одна из них вышла против законного, шариатского правителя. Что касается правителя-муртадда, то он в основе своей не является правителем, и обязательно надо сражаться с ним, выступать против него, и сместить его с поста.
Однако мы говорим о ком? О законном правителе, и когда мы имеем загонного по шариату правителя, и против него стала выступать группа людей, пытаясь сместить его, или выйти из его подчинения, то эта группа является ат-таифату-ль-багия. Им предлагают мирно договориться, и если они отказываются исправлять ситуацию к лучшему и отказываются возвращаться к общине, то мы сражается с этой группой, пока она не станет придерживаться шариатского решения.
Итак, после того, как над этой группой, которая вышла из подчинения, убивала и грабила людей, получили полную власть, требуем ли мы воздаяния (кысас) за убитых ими людей, и требуем ли мы возместить изъятое ими имущество? То есть, говорим ли мы им: «Вы завладели имуществом такого-то и такого-то, и теперь мы требуем, чтобы вы вернули его. И вы убили того-то и того-то, и теперь мы требуем воздаяния за них, и вы будете казнены за убийство этих невинных»?
Большинство ученых сочли, что с группы, вышедшей из подчинения, на основании толкования (таъвиля), не требуется воздаяние за убийство и захват имущества, согласно далилу Аз-Зухрий, да помилует его Аллах, который сказал: Произошла огромная фитна среди людей среди которых были участники битвы при Бадре, и они (сподвижники) сошлись на том, что не наказывается человек, разрешающий запретную половую связь на основании [ошибочного] толкования Корана, а также не казнится человек проливший запретную кровь на основании [ошибочного] толкования Корана, и не заставляют компенсировать имущество, которое человека отобрал [ошибочно] истолковав Коран. Это то, что привел Аз-Зухрий, и это вопрос единодушного мнения (иджма’). То есть, с них не требуется воздаяние за отобранные ими жизни и имущество.
Какое различие между сражением с этой группой, вышедшей из подчинения, и сражением с многобожниками?
Имам Аль-Кирафий, да помилует его Аллах, упоминает около одиннадцати отличий между войной с вышедшей из подчинения группы, и войной с многобожниками и кафирами, из них имам выделил:
Война с ними ведется для того, чтобы остановить их, а не убить. То есть, когда сражаются с группой, вышедшей из подчинения (الفئة الباغية), то не имеют цели перебить их всех до одного. Нет. Так какая же цель войны с ними? Цель – отразить их заблуждение и вред.
Не преследуются их бежавшие с поля боя.
Не добиваются их раненые
Не казнятся пленные из них. (То есть, к нам попал кто-то из них в плен, и мы по решению суда решаем их казнить, нет, этого нельзя делать).
Их имущество не берется в трофеи. (То есть, что бы ни взяли у них, возвращается обратно).
Их семьи, то есть жены и дети, не захватываются и не порабощаются.
Не просится помощь у кафиров и мушриков против них. (То есть, мы не можем прийти к мушрикам и кафирам, сказав: эта вышедшая из подчинения группа ополчилась против законного по шариату правителя, давайте вместе сражаться против этих мусульман).
С ними нельзя заключать мирный договор в обмен на деньги или что-то другое. (То есть, мы не можем сказать: все, хватит, между нами и вами мир в обмен на деньги или что-то другое).
Не используются против них катапульты.
Не сжигаются их сады.
Не срубаются их деревья.
Это вкратце то, что привел имам Аль-Кирафий по поводу разницы между сражения против восставшей группы, и сражения с кафирами и мушриками.
Это что касается группы, вышедшей из подчинения, которая пошла с войной против законного правителя из-за допустимого [но ошибочного] таъвиля (толкования) шариатских вопросов.
Группа, отказывающаяся от чего-то из шариата (الطائفة الممتنعة).
Мы рассказали о группе сражающихся бандитов, или просто – бандиты (الطائفة المحاربة), а также о вышедшей из подчинения группе (طائفة البغاة). Осталась последняя группа из групп с которыми обязательно надо сражаться, не смотря на то, что они мусульмане и произносят «ла илаха илла-ллах, мухаммадун расулу-ллах» — это группа, отказавшаяся от суда (ат-таифа аль-мумтани’а, الطائفة الممتنعة).
Что такое «отказ» (имтина’, الامتناع)?
В одном из предыдущих уроков мы говорили что отказ (имтина’) делится на два вида.
Первый вид: Частичный или полный отказ от шариата.
Второй вид: Сопротивление власти.
То есть, отказ от подчинения власти и силе правителя мусульман, отказ от подчинения правителю, когда он пытается остановить и привлечь к суду и ответу.
В прошлый раз мы говорили об этом втором виде, а на этот раз мы поговорим о первом виде, а именно – отказе от выполнения шариатских ахкамов, полностью или частично. Эта группа людей тоже относится к ат-таифа аль-мумтани’а (الطائفة الممتنعة).
Хукм сражения с группой, отказавшейся от чего-то из шариата.
Ученые сошлись на том, что сражение с этой группой является обязательным. И Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, один из тех, кто указывает на единогласное мнение ученых по этому поводу, он говорит в 28-ом томе своих фатв:
Если какая-либо группа отказывается придерживаться любого из ясных и достоверных шариатских законов, то становится обязательным сражаться с ними до тех пор, пока они не начнут соблюдать их, даже если они произносят два свидетельства…
То есть, человек может произносить «ла илаха илла-ллах, мухаммадун расулу-ллах», но при этом отказываться выплачивать закят, или не признает джихад и т.п. — произнесение шахады не достаточно для его спасения. …даже если они произносят шахаду и придерживаются других шариаских обрядов, как это делали Абу Бакр и сподвижники, رضوان الله عنهم, сражаясь против отказавшихся выплачивать закят. И на этом также сошлись факихи после них. После того как произошел спор Умара с Абу Бакром, رضي الله عنهما; сподвижники Пророка, ﷺ, сошлись во мнении на сражении с ними, и на том, что это действие (война с ними) соответствует Корану и Сунне.
Затем Ибн Таймиййа сказал: А также приводится от Пророка, ﷺ, около десяти хадисов, описывающих хариджитов, в которых Он, ﷺ, назвал их худшими из созданий и тварей, а также сказал, что «вы посчитаете никчемной вашу молитву по сравнению с их, ваш пост по сравнению с их постом», и отсюда становится понятно, что просто принадлежность к человека к исламу без соблюдения им шариатских обрядов не спасает от казни.
То есть, он говорит, что когда человек заявляет, что он мусульманин, но при этом не придерживается законов шариата, не придерживается шариата, то заявление об Исламе не спасает его от убийства, то есть с ним сражаются и убивают его.
Ибн Таймиййа продолжает: и сражение с ними является обязательным до тех пор, пока вся религия не будет принадлежать Аллаху, и пока не исчезнет фитна, а до тех пор, пока религия посвящена не Аллаху, сражаться с ними обязательно. И если любая группа отказывается от какой-либо из обязательных молитв, или от поста, или от хаджа, или начинает проливать запретную кровь, и захватывать защищенное шариатом имущество, или отказывается от запрета на алкоголь, прелюбодеяние, азартные игры, женитьбы на родственницах, или отказывается от джихада против кафиров…
Он говорит, что даже если какая-то группа заявит, что не будет совершать джихад против каффиров, то она тоже считается «таифа мумтани’а».
…или отказывается взимать джизью с людей писания [то есть, отказывается взимать джизью с иудеев и христиан] и тому подобных обязательных обрядов религии и запретов, на оставление и отрицание которых у человека нет оправданий, и отрицающего которых обвиняют в неверии, то эта группа является группой, отказавшаяся от суда (таифа мумтани’а — الطائفة الممتنعة) с которой надо сражаться, даже если они признают то, от чего отказываются [то есть, даже если они верят и признают это, но при этом не соблюдают, то все равно с ними сражаются]. И он закончил словами: и я не знаю разногласия среди ученых по этому вопросу.
Также Ибн Таймиййа, да помилует его Аллах, сказал в «Аль-Фатава»: Если какая-нибудь группа выступает против какого-либо из ясных и достоверных шариатских обрядов (вопросов), то становится обязательным сражаться с ними согласно единодушному мнению мусульман, даже если они произносят два свидетельства.
То есть эти люди произносят «ла илаха илла-ллах, мухаммадун расулу-ллах», но при этом отказываются выполнять какой-либо из шариатских обрядов, или судить по шариату, или отказываются от джихада, или другого известного религиозного обряда — с ними сражаются, даже если они произносят два свидетельства.
…и если они признают шахаду, но при этом отказываются от выполнения обязательных молитв, то становится обязательным сражаться с ними, пока они не начнут совершать эти молитвы; и если они откажутся выплачивать закят, то становится обязательным сражаться с ними, пока они не станут выплачивать закят; и также если они отказываются держать пост в месяц Рамадан, или совершать хадж в Мекку, или откажутся запрещать разврат, прелюбодеяние, азартные игры, употребление опьяняющих средств и совершение тому подобных запрещенных шариатом поступков; а также, если они откажутся судить по Корану и Сунне относительно крови, имущества, чести, половых связей и так далее…
То есть, откажутся судить по шариату кровь, имущество, честь и т.п. сказав: «нет, мы будем судить их по установленным людьми законам» и т.д.
…а также, если они откажутся повелевать одобряемое и запрещать порицаемое…
То есть, не будут повелевать одобряемое и запрещать порицаемое, отказываются силой от этого, не смотря на то, что признают обязательность этого.
…отказались от джихада против кафиров, до тех пока они не станут выплачивать джизью будучи униженными, а также, если среди них распространится нововведение (бид’а), противоречащее Корану и Сунне и пути праведных предшественников этой Уммы и ее имамов.
Затем он привел в качестве довода слова Всевышнего: Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. (Добыча, 39) и если одна часть религии просвещена Аллаха, а другая посвящена не Аллаху, то обязательно сражаться с этой группой, пока религия (поклонение) полностью не будет принадлежать Аллаху.
То есть, когда по некоторым вопросам придерживаются шариата, а по другим не придерживаются, как например, разрешение риба (ростовщичество) и тому подобных грехов, то становится обязательным сражаться, пока все вопросы не будут совершаться по шариату. Другими словами, сражаться для установления шариата.
Такова группа, отказавшаяся от чего-либо из шариата (таифа мумтани’а — الطائفة الممتنعة) с которой, не смотря на то, что они произносят и признают два свидетельства, следует воевать. Зачем? Для того чтобы Слово Аллаха было превыше всего.
Мы просим Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы он умертвил нас, в то время как мы покорны Ему, и уберег нас от ослушания Ему, ведь Он над всякой вещью мощен.
Конец
Перевод: Абу Тальха
Оригинал: دروس في التوحيد والقتال
Ассаламу алейкум, админ.
Можно сделать в рубрике «Манхадж» подраздел «Фикх и акыда», чтобы в одном разделе были все записи с шейхом-мучеником Харисом ан-Наззари с ссылками на скачивание? А то хотел скачать, а по сайту не очень удобно лазить, а вот если бы в тематическом разделе, было бы намного удобнее.
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах.
Ин шаа-ллах, постараемся.
Воспользуйся тэгами ахи
Да, точно, вот тэг:
https://alisnad.com/?tag=haris-an-nazzari
Ассалам алейкум Брат наш Админ АбдуЛлаh
Напиши пожалуйста сюда нам,всё,что сказал Шейх Назари обсалютная истина или есть разногласия среди Ученных?!
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Нет ни одной книги, написанной людьми, которую можно было бы назвать «абсолютной истиной».
Шейх даёт определения и общие рамки рассматриваемых вопросов, чтобы такие невежественные люди, какими являются многие из нас, получили базовые представления по ним и не наломали дров по своему невежеству.
Иммеется в виду,если есть фасики и лицемеры среди нас и своими грехами будут мешать в амалиях и из за грехов их не будет победы.Не особо поняли,зачем их заставлять делать Джихад,если от них только урон Джихаду???
Про это сам знаешь,можно много далилов привести из Корана и Сунны
Не совсем понял о чём речь. Джихад — фард айн сегодня, но обычно он совершается в коллективе. В коллективы (джамааты) муджахидов могут и должны приходить в том числе и грешные мусульмане — а иначе куда им приходить? Другое дело, что с их грехами следует бороться. Джихад — это не монополия какого-то элитарного клуба, а обязанность Уммы, и эту идею и должны нести муджахиды в мусульманские массы.
Хотя, конечно, на практике это очень сложно.
Ассаляму алейкум брат админ. Ахи бисмиЛлях не оставляй без внимания: до какого времени следует делать сухур? До азана или, как сказано в Коране, до появления белой нити на горизонте? И как быть если азан дают раньше времени? Например у нас в городе братья проследили за временем фаджра и оказалось что белая нить на горизонте появляется через час после азана, как поступить? Пожалуйста не оставляй без внимания брат, очень нужен ответ. Джазакумуллаху хайран
Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух, в иййака.
Если вы точно знаете, что братья не ошиблись в своих наблюдениях, то следует заканчивать сухур и начинать пост по их наблюдениям, а не по азану, потому что обычно так называемые «расписания времени намаза» делаются на основании результатов расчетов, которые – во всяком случае, для фаджра – очень сильно разнятся между собой в зависимости от способа расчёта.
А Аллах знает лучше.
Ахи, может и так: если в местности не слышно азана, то верующий принимает решение сам из боязни потерять пост, а если азан слышен, то это уже установка Имама и надо уже останавливаться, выбирая из потери поста или исрафа.
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху брат! как прочитать это слово? без огласовок не понятно بغي
Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Если это отглагольное существительное-масдар, то بَغْيٌ.