Во имя Аллаха Милостивого Милосердного.
Хвала Аллаху Господу миров, Который сотворил человека из сгустка крови и наделил его пропитанием. Хвала Тому, Который ниспослал Мухаммаду Къуран в месяц Рамадан, и сделал его руководством для мусульман.
Милость и благословение лучшему творению, Мухаммаду, да благословит Его Аллах и приветствует, его семье и сподвижникам и всем кто последовал за ними искренне.
А затем:
Вот год за годом мы встречаем и провожаем месяц Рамадан. Мусульмане всего мира с нетерпением ждут этот месяц, и с тоской провожают его. И лишь один Всевышний знает, кто из нас встретит этот месяц еще раз.
Сколько братьев было, которые постились с нами прошлый Рамадан, выстаивали намазы, кормили бедняков, совершали обязательный джихад и стремились сделать много благого?
Но пожелал Аллах и ангел смерти забрал их души. Их близкие со слезами на глазах похоронили их. А нам еще раз дана отсрочка, чтоб мы были испытаны, кто будет лучше делами. Аллах Всевышний сказал: Который сотворил смерть и жизнь, для того чтоб испытать вас, кто из вас будет лучше делами. (Власть, 2)
И вот мы в преддверии месяца Рамадан. И мусульманин испытывает в эти дни удивительные чувства. Он чувствует, как его вера толкает его на надежду милости Милосердного. Он чувствует и надеется, что дни и ночи Рамадана достигнут его. Этот прекрасный период, в котором милосердие и прощение Милостивого покрывает Его рабов.
И разве может быть время лучше и прекраснее, чем время, в котором раб приближается к Господу?
Месяц Рамадан, в котором раб Аллаха держит пост, выстаивает молитвы, прочитывает Коран. Месяц, в котором милостыня бедным, сиротам и вдовам.
Месяц Рамадан, в котором Аллах Всемогущий ниспосылает Свою милость и милосердие, возвышает степени рабов и прощает им грехи.
Дорогие мои братья и сестры! Это небольшое напоминание, в нескольких словах в преддверии Рамадана. Быть может, вспомнит тот, кто забыл, задумается тот, кто беспечен. Прошу Аллаха искренность в словах и делах. Амин.
Пост в месяц Рамадан – один из столпов Ислама и одно из лучших поклонении. Поэтому Аллах Всевышний избрал это поклонение для Себя. Сказано в хадисе ал-Къудси: “Каждое деяние сына Адама – для него самого, кроме как пост; поистине пост – для Меня, и Я лично воздам за него” (Бухари Муслим)
Это поклонение, которое выявляет искренность раба перед Всевышним Аллахом. Поклонение, о котором не знает ни кто, и остается оно между рабом и его Господом.
Нет разногласия в обязательстве поста в Рамадан. Аллах Всевышний сказал: Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем кто был до вас. (ал-Бакъара-183)
Достоинства поста в месяц Рамадан
Аллах Всевышний выбрал этот месяц и ниспослал Коран: В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. (ал-Бакъара-185)
Этот месяц, в котором открываются врата Рая и закрываются врата Ада, шайтаны будут закованы в первую ночь Рамадана.
Пророк да благословит его Аллах и приветствует, сказал: В первую ночь Рамадана открываются врата Рая, и не останется ни одна дверь закрытой. Закрываются врата Ада, и ни одна дверь не останется открытой. И связывают в эту ночь шайтанов. И провозгласит глашатай (ангел): О тот кто желает благо приблизься! (приблизься к поклонению и к совершению добра, воздастся тебе много за малые дела) О тот кто желает зло отдались! ( отдаляйся от запретов Аллаха и вернись к своему Господу, поистине это время покаяния и прощения) И в это время Аллах освобождает людей от огня, и так каждую ночь. (ал-Бухари, Муслим)
Как же велика милость Аллаха к своим рабам! Тот, кто задумается над этими словами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он поймет, что эта возможность заслужить Рай и уберечь себя от Ада, сделав совсем мало. Поистине Аллах Милостивый Милосердный, дает большую награду за малый труд раба!
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто постился (месяц) Рамадан с верой и надеждой, ему простятся его грехи. (ал-Бухари и Муслим)
Толкуя этот хадис Ибн Хаджар ал-Аскъаляни говорит: с верой – тот, кто был убежден что пост (в месяц Рамадан) является обязательным, и постился его. С надеждой – тот, кто желал и надеялся на награду Всевышнего Аллаха.
Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: ему простятся его грехи — тот, кто постился месяц Рамадан, так как от него это требует шариат, будучи верующим в Аллаха и в то, что Аллах обязал его, надеясь на награду Всевышнего Аллаха, то Аллах непременно простит ему его грехи, которые он совершил!
Передается от Сахля да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Поистине в Раю есть двери, которые называются ар-Райян, в которые зайдут постящиеся в Судный День и не зайдет туда, кто-либо другой. (В Судный День) будет сказано: Где те, которые постились? Они встанут (и зайдут в эти двери) и не зайдет туда, кто-либо другой. После чего двери будут закрыты. (ал-Бухари и Муслим)
Количество врат Рая восемь, одна из них называется ар-Райян, в эти врата зайдут только те, которые постились, как упомянуто в хадисе. И Аллах Всевышний только знает, что уготовано для них из наслаждений и райских благ. Прошу Аллаха, чтоб облагодетельствовал и ввел нас в эти врата в Судный День.
Абдуллах ибн Амр сказал: Я слышал, как посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Мольба постящегося, не (остается) без ответа. (Ибн Маджа, ал-Бейхакъый)
Это мольба того, кто постился так, как подобает. Пост, которого был полноценным, который не совершал ничего запретного во время поста. Оберегал свой язык и свои органы от запрещенного и от всего того, что портит пост. Поистине, кто будет поститься подобным образом, его мольба не останется без ответа. Так стремись же о раб Аллаха просить у Щедрого побольше, поистине Аллах радуется, когда обращаются к Нему. И не забывай своих братьев и сестер, которые живут на пути Аллаха, рискуя своими душами и тратя свое имущество для возвышения Его Слова! Быть может, Аллах примет твою мольбу и сделает тебя причиной победы мусульман над неверием.
Хузейфа, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Искушением мужчины является его семья, его имущество и его соседи. Искуплением же этого (искушения) является молитва, пост и милостыня. (ал-Бухари Муслим)
Стоит человеку набраться терпения, совершать молитву, соблюдать пост и тратить из своего имущества, как Милостивый облегчает его искушения, а порой и отдаляет от него козни шайтана. И все это по мере имана каждого из нас. И нет сомнения, что искушение близкими и имуществом — является самым трудным для человека. И не каждый способен проявлять терпение. Пусть Аллах отдалит от нас козни шайтана и облегчит нам поклонения.
Изречений пророка, да благословит его Аллах и приветствует, про пост в Рамадан много, так как целью этой работы не является упоминание всего сказанного пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а всего лишь краткое напоминание. И мы ограничимся в достоинстве Рамадана, выше упомянутыми хадисами. Нам достаточно того, что пост в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама. И тот, кто станет отрицать этот столп, его отрицание выведет его из Ислама без каких либо разногласий.
Положение и состояние пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в преддверии Рамадана.
Так как благословенный месяц Рамадан является одним из времен, в котором раб приближается к своему Господу посредством поклонений, это обязывает нас взглянут на положение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в этот священный месяц.
Аллах Всевышний приказал нам подчиняться своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует сказав: Берите же то, что дал (т.е. то, что он вам приказал) вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. (аль-Хашр 7)
Ибн Касир толкуя этот аят говорит: Чтобы он не приказал, подчиняйтесь ему, и чтобы он не запретил, сторонитесь этого. Поистине он приказывает добро и запрещает зло.
И слова пророка да благословит его Аллах и приветствует, являются откровением от Аллаха. Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение. (ал-Наджм 3-4)
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, придерживался полноценного аскетизма при жизни, сильно желал достичь наград Аллаха Всевышнего. И его очень радовало приближение периода, в котором множество поклонений и ниспослание милости и щедрости Аллаха Всевышнего. И эта радость исходя из слов Всевышнего: Скажи: «Это — милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают. (Юнус – 58)
Подготовка к Рамадану
Несомненно, пророк готовился к встрече этого священного месяца. На это указывают слова Айшы, матери правоверных, да будет доволен ею Аллах, которая сказала:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился столько, что мы говорили: он не разговляется. И разговлялся столько, что мы говорили: он не постится. И я не видела, что посланник Аллаха постился весь месяц, кроме как Рамадан, и не видела его, как он постился множество дней, кроме как в месяц Ша’бан. (ал-Бухари)
Примечание! У этого хадиса несколько толкований. Некоторые ученые сказали, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился в месяц Ша’бан по причине того, что люди беспечны к посту в этом месяце. И по причине того, что в этот месяц дела людей поднимаются к Всевышнему Аллаху, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, хотел, чтобы когда его дела поднимутся к Всевышнему, он был постящимся. Эти две причины упомянуты в хадисе. Другие ученые, добавили к этому, что пост в месяц Ша’бан – это подготовка к посту в Рамадан.
Радость при наступлении Рамадана
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, готовил своих сподвижников к наступлению Рамадана, радовал их, что приближается священный месяц, в котором милость Аллаха. Рассказывал им про достоинства этого месяца, что в нем закрываются врата Ада, открываются врата Рая, заковывают шайтанов. Побуждал их к поклонению, радуя их, что в этом месяце есть ночь предопределения, что каждую ночь Аллах Милосердный прощает своих рабов и освобождает их от мучения Ада.
Передается от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Тот кто выстоял ночь предопределения с верой и надеждой, ему простятся его грехи. (ал-Бухари Муслим)
Не поститесь, пока не увидите месяц…
Пророк да благословит его Аллах и приветствует, не начинал пост, пока не появиться на небе новый месяц, что указывает на начало следующего месяца. Если же небо было покрыто облаками, они ждали, пока дни Шагъбана достигнут тридцати, и только после начинали Рамадан.
Каждый год мусульмане сталкиваются с проблемой «начало и конец Рамадана». В частности с этой проблемой больше всего сталкиваются мусульмане, которые живут не в арабских странах, например Россия, Европа и т.д.
Вся проблема в том, что люди начали основываться на исчисление разных программ, и даже не задумываясь разрешено ли это шариатом.
Всем хорошо известно, что по лунному календарю, пока не наступят последние дни предыдущего месяца, невозможно узнать наступил ли следующий месяц. А это потому, что количество дней в месяце по лунному календарю двадцать девять или тридцать дней. Не бывает двадцати восьми и не бывает тридцати одного. И нет определенного порядка, что если количество дней одного месяца было двадцать девять, то последующий месяц будет тридцать дней. Или же наоборот.
И мы видим каждый год как за месяц или даже за два месяца вперед, назначают день, в котором начнется Рамадан. Откуда же им известно скрытое, которое не знает ни кто, кроме Аллаха?!
Этот вопрос нуждается в тщательном изучении. Прошу Аллаха, чтоб Он облегчил нам понимание, изучение и решение этой проблемы. Надеемся, что в будущем кто-либо из тех, кто требует знания, сделает работу и разъяснит этот вопрос русскоязычным мусульманам.
Давайте же посмотрим, что сказал наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, про наступление Рамадана.
Передается от Абдуллаха ибн аль-Аббаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Не поститесь, пока вы не увидите его (т.е. месяц), потом поститесь, пока вы не увидите его. Если же (небо) покроется (облаками) завершите период (поста) тридцатью днями. После чего разговляйтесь. Количество дней в месяцe — двадцать девять. (Абу Дауд)
Передается от Абдуллаха ибн Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: (во время пророка, да благословит его Аллах и приветствует) люди увидели полумесяц, я сообщил посланнику Аллаха, что я тоже увидел полумесяц. После чего пророк начал пост и приказал людям поститься.
С вышеупомянутого мы видим, что пророк да благословит его Аллах и приветствует, приказал наблюдать за месяцем, и постится до тех пор, пока не появится следующий. Мусульманин не должен проявлять беспечность в этом вопросе, так как пост в Рамадан один из столпов Ислама.
Наша обязанность — бояться Всевышнего Аллаха по мере возможности, и выполнять предписанное нам поклонение наилучшим образом. В Судный же День каждый будет спрошен, какого было его отношение к предписаниям Аллаха и Его посланника.
О Аллах продли нашу жизнь до Рамадана! О Аллах дай нам силы и терпения провести Рамадан должным образом! О Аллах сделай нас из тех, кто выстоял Рамадан с верой и надеждой на Твою милость! О Аллах прости нам наши грехи и освободи нас от мук Ада. О Аллах протяни свою помощь муджахидам во всем мире. О Аллах возвысь свою религию и унизь неверных. Поистине Ты над всякой вещью Мощен! Амин.
И в конце Хвала Аллаху Господу миров.
Ваш брат Абу Абдиллях из КБК
Прочел на вашем сайте вопрос одного мусульманина, по всей видимости находящегося в заключении. Он пишет:
«…Тут нам в лагере среди мусульман в джамаате нужно выбрать лидера (амира)? Это для нас, в нашем положении ваджиб или сунна? Если уже выбрали и дали обещание слушаться, то слушаться это ваджиб или сунна? И как должно происходить его избрание? Ему надо дать байат или просто пообещать, что будем слушаться?».
В статье на сайте, который вы опубликовали (это перепечатка с alisnad.com), есть подробное освещение вопроса со ссылками на хадисы, на высказывания известных исламских ученых и т.д, но ответа на вопрос нет!
В связи с этим я хотел бы изложить здесь точку зрения Амира Анзора Астемирова (рахимуЛлах), который в свое время очень подробно изучал этот вопрос. Анзор переписывался на эту тему с известными современными алимами. Вывод, который был сделан – следующий:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ В ТЮРЬМЕ, В ЛАГЕРЕ, В НЕВОЛЕ МУСУЛЬМАНАМ ВЫБИРАТЬ. АМИРА!
Можно выбирать имама для намаза. И только! Потому что в неволе кафир, тагут не потерпит независимого амира, независимую идеологию, независимую политику.
Независимого амира будут подвергать жестокому гонению, пыткам, моральному давлению. И аккуратно, хитро подсунут джамаату «своего амира».
Еще одно мнение, высказанное Анзором на основе обсуждения вопроса с алимами:
Любое государство тагута есть, по сути, большой разукрашенный концлагерь. И все официальные имамы, муфтии, ученые, имеющие доступ к экранам, к СМИ вообще работают на тагута.
Если исламский ученый стоит на истине и не склоняется перед тиранией куфрократии, то рано или поздно перед ним станет только два выбора: ИЛИ ОН БУДЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, ИЛИ ОН СДЕЛАЕТ ХИДЖРУ И ВЫЙДЕТ НА ДЖИХАД.
Шамсуддин
Отдел писем
КЦ
Джазака-Ллаhу хайран брат за напоминание, ибо напоминание приносит пользу верующим. Что касается темы затронутой в предыдущем комментарии, то, действительно, это актуальная проблема, с которой сегодня сталкиваются многие мусульмане. Хвала Аллаhу, что подобные вопросы разъясняются и на них даются полезные ответы.
Ва иййака, брат.