Четвёртое: Ошибки в стиле и манере дискурса
Перейдём теперь к ошибкам в стиле и манере нашего обращения к людям. Никто из нас не может отрицать, что мы, те, кто взял в руки оружие в наших странах, представляем из себя крошечное меньшинство, рассеянное по разным регионам.
Сотни тысяч, а может, и миллионы исламистов, не считают, что надо браться за оружие. Националисты тем более не берутся за оружие, они вообще скорее на стороне правящих режимов. Племена если и берут в руки оружие, то только ради куска земли или выгоды своего племени, но не сражаются на пути Аллаха и для защиты чести, религии или правления по тому, что ниспослал Аллах. У нас в Сирии люди могу убить друг друга из-за ссоры на базаре, но не берут в руки оружие ради Всевышнего Аллаха.
Мы не можем убежать от существующей объективной реальности. Сегодня наш брат Усама бин Ладен объявил джихад в Саудовской Аравии для освобождения Двух Святынь. И сколько же человек из саудовского народа согласились освобождать Святыни? Три, пять, девять, десять, шестьдесят или семьдесят из десяти миллионов отсиживающихся и делающих тасбих королю!
В Египте организация «Аль-Джихад» действовала тридцать лет, она возникла в 1965 году и умерла в 1995. Они, конечно, сами считают, что их организация еще жива, но я считаю, что она умерла. Да, хвала Аллаху, у них ещё есть кадры, умы, мыслящие люди и бойцы, которые могут заново выстроить организацию, однако их проект умер. И джихад в Сирии, который начался в то время [конец 1970-х гг.], угас. Да, мы можем оживить его и поднять его ещё раз, однако сама организация умерла.
Организация «Аль-Джихад» была уничтожена двумя ударами спецслужб, первый был нанесён, когда было схвачено 900 человек, второй – 200, а затем 100 человек были вынуждены покинуть страну. То есть получается, что организация «Аль-Джихад» за тридцать лет своего существования и призыва смогла собрать лишь 1500 человек из шестидесятимиллионного населения Египта?
Это пример того фундаментального факта, что мы во всех странах представляем очень маленькую группку от общего числа людей, и что мы не смогли привлечь людей к джихаду по многочисленным причинам. И одна из важнейших причин это ошибки, которые я назвал ошибками в методах и манере обращения к людям.
1-Элитарный дискурс и отсутствие обращения к простым массам
Наши методы и наша манера обращения к людям оказалась неспособна мобилизовать людей на сражение. Мы не смогли мобилизовать людей на джихад, во-первых, потому что наш дискурс направлен к элите, а не к Умме в целом. Мы словно говорим: «Мы следуем за праведными предшественниками, а вы за последующими поколениями, противоречившими Сунне», «Мы ведём джихад, а вы отсиживаетесь», «У нас правильное понимание религии и манхадж, а у вас нет манхаджа»…
Таким образом наш дискурс элитарен, он рассчитан на элиту, обращён к сторого придерживающемуся религии убеждённому салафиту, понимающему манхадж. Мы установили целую цепь из условий, и в итоге к нам присоединяется один человек из тысячи, и даже ни одного из тысячи. В то же время если бы мы открыли двери для грешных мусульман, невежественных мусульман, мусульман-ашаритов, мусульман-салафитов, то люди пришли бы толпами. Но мы сами сделали ворота узкими, и в итоге к нам пришло мало людей.
2- Одиночность обращений и отсутствие широкого охвата проблем
Вторая проблема — это то, что наш дискурс имеет одиночный характер, а не всеобъемлющий. Я имею в виду, что он вращается вокруг вопросов хакимиййи (власти) и дружбы и непричастности, а людей, которые примут этот призыв, мало. В то же время, если бы наше обращение включило бы в себя экономику, политику, защиту чести и земель, отражение агрессии и борьбу против оккупации, дружбу и непричастность и вопросы власти, если бы мы включили всё это в наш дискурс, количество ответивших на призыв было бы больше.
3- Ограниченность способов доведения послания до людей
Сегодня методы донесения нашего призыва до людей очень ограничены. Как мы обращаемся к людям и какие средства массовой информации используем? Сегодня, когда я хочу обратиться с посланием к людям, или Усама бин Ладен хочет обратиться к людям с призывом, как он это делает?
Все джихадские организации на прошлом этапе обращались к людям через печатные публикации и кассеты. Многие джихадские публикации, которые мы издавали, клянусь Аллахом, насчитывали сто или двести копий. То есть, если Аллах благословит тебя, и ты сможешь связаться с тысячей или со ста тысячами человек, то как ты доведешь до них свой призыв таким количеством копий? Как таким способом мы раскачаем эту полуторамиллиардную Умму?
В последнее время мы начали использовать более массовые методы для обращения к мусульманам. Так что, о, братья, используйте неисламистские газеты, неисламистсткие и неарабские телевизионные каналы, используй разные методы донесения до людей ваших взглядов.
Я был первым, кто организовал здесь встречу нашего брата Усамы ибн Ладеном со съёмочной группой телеканала, чтобы он донёс своё послание до мира, затем они сами начали развивать эту тему и предложили много новых идей. И теперь обращение Усамы ибн Ладена дошло до каждого человека, и это один из положительных моментов, показывающих, что существуют способы довести наше обращение до людей.
Я сейчас не критикую никого, а просто привожу пример успешного донесения нашего послания до людей. Необходимо писать в газеты, связываться с прессой, выбирать темы, которые позволят обратиться к как можно большему кругу людей.
4- Превознесение себя над людьми
Также в нашей манере обращения к людям встречается какое-то высокомерие, превознесение себя над людьми. Я имею в виду, когда джихадист говорит с неджихадистом, возникает такое ощущение, что он считает себя выше этого человека. Когда ты разговариваешь, например, с «ихвановцем», то всем своим видом как бы говоришь ему: ««Ты отсиживающийся, ты покорившийся, у тебя нет понимания, и ты не муджахид»!
Но ведь ясно, что когда ты превозносишься над каким-либо человеком, говоря ему: «Я достойней тебя, я лучше тебя, я смелее тебя», то первой же реакцией этого человека будет как минимум: «Я не с тобой». Подобное высокомерие в речи отталкивает массы людей от нас.
5- Суровость в выступлениях
Следующая проблема в нашем дискурсе – это его жёсткость и суровость, и отсутствие в нём дружелюбия и доброты. Качество речи оставляет желать лучшего – в наших выступлениях нет мягкости, милосердия и деликатности, чтобы расположить к себе людей. Один из нас приходит чтобы поговорить с человеком, и первое, с чего он начинает, это аят «Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь». (Покаяние, 39).
О, брат, милость Аллаха весьма широка, так говори с людьми, с любовью, с мягкостью, со спокойствием, с добротой, с состраданием, с симпатией и сочувствием. Наши же обращения наполнены высокомерием и жесткостью, в крайней форме это проявилось, конечно, в Алжире, и сопровождалось кровопролитием и убийствами. И, конечно же, правящие режимы не упускают возможность использовать каждую нашу ошибку, выставляя её на телеэкраны, представляя нас группой преступников и бандитов, у которых нет ни жалости, ни религии, ни милосердие, тем самым отдаляя нас от людей.
6- Изолированность муджахидов от масс
Другая ошибка заключается в том, что джихадийские организации изолируют себя от народа и жизни простых людей. Мы не вращаемся среди обычных людей. «Ихваны» открывают школы и ассоциации и контактируют с людьми, «суруриты» [от имени Мухаммада Сурура, идеолога течения примирения с тагутами и мирного сосуществования] открывают ассоциации и контактируют с людьми, «мадхалиты» открывают школы и больницы – каждый старается расположить к себе людей, как говорит Аллах: Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. (Семейство Имрана, 159).
Мы же изначально превозносим себя над людьми и отдаляемся от них до такой степени,
что некоторые из нас говорят: «Мы не являемся частью этого нечестивого и несправедливого общества, мы не хотим контактировать с ним, жениться на женщинах из него, совершать джихад вместе с ним, иметь торговые сделки с этим обществом и жить по соседству с ним». И доходит до того, что человек в результате такого подхода приходит в дом своего отца и матери, и не даёт им салям, совершая большой грех неуважения к родителям как ответ на малые грехи матери и отца!
Эта тема нуждается в разъяснении и множестве примеров. И я, ин шаа-ллах, позже подробно разберу эту тему. Но в общем джихадийские движения сегодня изолируется от людей.
Таким образом идеологические и методологические ошибки, вместе с ошибками в форме и организации, с ошибками в методах противостояния врагу, вместе с ошибками в методах обращения к народу – все эти ошибки в совокупности привели к такому результату.
K soz
К сожелению эта крайность и изулированость от народа на кавказе с годами не только не прошла но усилилась. Теперь даже такфир выносят некоторые за невынесение такфира муфтию или суфистам.
Барака Ллаху фикум братья, сколько частей планируете перевести в общем?
Ва фика барака-ллах.
Работа довольно-таки большая, сложно сказать, что получится, но планируем перевести все «Ошибки» и затем советы по их исправлению. Д
Делайте дуа, чтобы Аллах нам помог.
Ассалям Уалейкум братья просьба админу и всем братьям кто знает, как найти видио обращения муджахеда крымско-татарскому народу. Это видио было на кавказ центре и вскоре кафиры удалили. Помогите это видио найти-это важно.