Амир Хаттаб: Воспоминания. Часть 11

1

Memoires KhattabВыход из Грозного

Выход из Грозного был очень сложным, так как количество муджахидов было больше 3000 человек, и самой большой ошибкой  в этом местности было то, что все группы одновременно начали выходить только с разрешения главного руководства в Грозном. Они дали русским понять, что вероятно муджахиды начнут выход из города, и те заминировали местность.

Выходом из Грозного  руководили Шамиль и Арби,  они поставили группы охраны на место откуда должны были выходить муджахиды. Но им не следовало привлекать внимание врага к этому месту. Поэтому когда русские  поняли, что муджахиды могут выйти именно в этом месте, они заминировали его, и, подготовившись, стали ждать.

Когда муджахиды стали выходить, многие подорвались на минах, и среди них Шамиль, его заместитель Хункарпаша[1], а также главный командир Грозного Асламбек[2], который был убит минометным снарядом. Информация, которую получили муджахиды, была неверной. Они получили информацию, что это место будет заминировано только проводными минами. Наш брат для разминирования дороги разгребал снег, находил провод и обезвреживал мины. Естественно он разминировал несколько мин, но там также оказались мины другого вида, реагирующие на нажатие. Один из братьев подорвался на такой мине, а те, кто был с ним, подобрали его и продолжали идти. Стало понятно, что поле усыпано минами, реагирующими на нажатие. Раненых подбирали и, несмотря на мины,  продолжали идти. Когда группа с таким большим количеством человек двигается вперед, ее очень сложно остановить. Шамиль продолжил двигаться и несколько человек из его группы подорвались  на минах. Другие братья пришли на помощь и тоже подорвались. Шамиль попросил 20-30 добровольцев, чтобы пройти по минному полю и расчистить путь. Все молчали и никто не вызвался. Тогда Шамиль сказал: «Это необходимо чтобы избежать катастрофических потерь», но все равно все молчали. Он сказал: «Я пойду с вами». Он был первый в группе из 30 муджахидов. Ситуация требовала от него такого поведения. Некоторые возмущались, почему он пошел первым, будучи командиром, но другого выбора у него не было. После того как он подорвался на мине, он призвал людей к порядку, так как начался хаос, но необходимо было двигаться дальше и выйти до рассвета, а иначе дела будут еще хуже. Один из родственников Джохара  Дудаева, которого звали Лечи[3], был убит двумя минами, после этого, наступив на мину, погиб  Хункарпаша. Затем они расчистили путь и муджахиды, выйдя из Грозного, вошли в село Ермоловка. Русские подвергли село артиллерийскому обстрелу. Затем они вошли в другое село, потом в третье, и так пока не добрались до горной местности.

Мы получили новости, что среди амиров есть убитые и раненые, и от нас требовалось послать им на помощь трактора и грузовики. Дух муджахидов стал подниматься, когда они услышали что Хаттаб едет на 40 грузовиках, тракторах, с припасами и едой. Многие из них обрадовавшись вестью, сказали, что будут продолжать идти, пока не встретят нас.

А  мы тем временем, собрав грузовики, выдвинулись им  на встречу, но было очень снежно, и передвижение осложнилось, нас было 100 муджахидов. Я спросил Шамиля, нужна ли им помощь, на что он ответил: «Нам ничего не нужно, нас много, и у нас достаточно оружия и боеприпасов». Позже, я спросил еще раз, и они сказали: «Помогай нам, ситуация очень сложная». Я собрал 250 муджахидов, и приготовив оружие и боеприпасы, отправился им на встречу. Машины застревали в снегу, и мы подготовили трактора с прицепыми санями. Проехав половину расстояния, трактора застряли в болоте, и мы продолжили остаток пути. Враги Аллаха приготовили для нас засаду, но Аллах спас нас от них, когда трое муджахидов, которых мы не знали, присоединились к нам во время нашего пути и пошли вперед колоны,  попали в эту засаду и были убиты, засада была раскрыта, и русские убежали. На следующий день, когда мы пришли на это место, нашли пули, следы крови и следы машин. Тогда мы поняли, что нас ждала засада, и поменяли маршрут, и двигались пока не дошли до дороги, ведущей через лес. Мы захотели пересечь ее, но нас начали бомбить, и убили 7 из нас и 15 ранили, нам пришлось отступить. Когда мы были возле села, где был Шамиль с братьями, я послал брата Рамзана закончить маршрут, а я с остальными братьями ушел.

Он отправился с Шамилем, а вечером между нами и русскими завязался бой. Мы атаковали танк и несколько машин, и среди нас были убитые и раненые. Мы очень сложно вернулись на наши изначальные позиции. Шамиль с братьями добрались до нас к полуночи. Было невыносимо холодно, мы были голодны, так как не взяли достаточно еды с собой и не ели два дня. Когда Шамиль достиг нас утром, они тоже столкнулись с русскими и прошли. Затем мы продолжали идти в течение четырех дней, и у нас не было никакой еды, мы пили воду и ели снег, это был очень тяжелый путь.

Когда я увидел раненого Шамиля, которого несли муджахиды, то заплакал, а он наоборот был в хорошем расположении духа, и, смеясь, сказал: «Русские сделали мне подарок. Ин шаа-ллах, теперь когда нужно будет пройти через минное поле, мне будет намного легче разминировать дорогу для муджахидов». Я был тронут, и когда нес его раненого, он продолжал шутить: «Я знаю, что ты несешь меня сейчас, потому что я ранен, но когда ты получишь ранение, я тебя тащить не буду»…

Аль-хамду-лиллях, мы шли, пока не добрались до Шатоя, и там нас, подготовив еду, ждали  Якуб и Абу-ль-Валид. Они приняли муджахидов, и мы заняли наши позиции на фронтах.[4]

Такова была ситуация во время выхода из Грозного.

 

Случай с убитыми в шатойской пещере

В одной из пещер у Шатоя находилось 27 муджахидов, 8 или 7 вышли из нее, а 17 осталось внутри и они все были ранены. Туда пришли русские войска, наткнулись на них и уничтожили всю пещеру. Большинство из них были ансарами, арабы, ингуши и карачаевцы. Из арабов в этой пещере погибли Абу Хамза аль-Джазаири, Абу Хамза аль-Йамени, Мас’уд аль-Британи, Абу Мус’аб ат-Турки, Икрима ас-Сури, и Ясин аль-Босни. Просим Аллаха принять их шахаду.

Караматы[5]

Выход братьев из осажденного Грозного и окружений в Шатое сам по себе является большим караматом от Аллаха Всевышнего, и большим подарком. Когда мы были  в окружении, я каждую секунду молил Аллаха чтобы он не дал победы врагам. Я просил Аллаха о шахаде в каком-нибудь другом месте, чтобы не радовать врагов Аллаха. Я также помню запах мускуса от одного из шахидов, и этот запах почувствовали большинство братьев.

 

Выход из Шатоя второй группы (События в с. Комсомольском)

Второй группой, вышедшей из Шатоя, руководили Хамзат Гелаев, Рамзан, Арби и Дауд. Они шли из Шатоя в направлении Урус-Мартана. Муджахиды достигли предгороного места вблизи Урус-Мартана.  Группа разведки из 20 человек вышла под командованием Рамзана и Арби. Они без проблем вошли в село Саади-котар. После них, по тому же пути, пошла вторая группа,  по которой начали стрелять. Они шли по реке полтора часа. Затем группа в 100-200 муджахидов пошли без приказа и согласования, и по ним тоже начали стрелять, троих из наших убило, много ранило, и они начали стрелять по русским. Русские узнали, что по этой дороге пойдут муджахиды и сосредоточили там силы, и группы которые пошли после первой, попали на засаду и мины русских. Произошла жестокая битва[6], и враг Аллаха понес большие потери, но среди наших тоже было много убитых и раненых.

Так как село Саади-котар расположено на открытой предгорной местности,  муджахидов окружили со всех сторон. В селе было 200 муджахидов, а остальным удалось выбраться из этого района.

В битве в Саади-котаре, также его называют Комсомольское, было очень много раненых, а при самой минимальной оценке количество убитых муджахидов было 240[7]. Это событие плохо повлияло на дух  и уверенность муджахидов. Мы боялись что эта трагедия повторится, потому что муджахидов осталось немного. Такое большое количество жертв плохо повлияло на их моральный дух. Они сделали все, что могли, да воздаст им Аллах благом, но результат был таков, и мы при любом исходе восхваляем Аллаха.

 Продолжение следует, إن شاء الله.

 



[1] Хункарпаша Исрапилов (1967 г. — 01.02.2000 г.)

[2] Асламбек Исмаилов (1963 г. – 01.02.2000 г.)

[3] Лечи Дудаев (1966 г. — 01.02.2000 г.), племянник Джохара Дудаева.

[4] Описанные события предшествовали выходу из Шатоя.

[5] Необыкновенные явления, которые происходят с некоторыми праведными рабами Аллаха.

[6] Бои за Саади-котар велись с 5 по 20 марта 2000 г.

[7] По некоторым  данным в боях за Саади-котар погибло порядка 800-900 муджахидов и мирных жителей.

 

Перевод: Бекхан  Магомадов

alisnad.com

1
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
ahmad
Гость

admin kogda budet prodoljenie ?

В ближайшее время, если пожелает Аллах.